Голосование в британском парламенте по соглашению о выходе из ЕС пройдет до 21 января

Планировавшееся к проведению 11 декабря голосование по проекту соглашения о выходе Великобритании из состава Евросоюза состоится до 21 января.

Об этом в комментариях журналистам сообщил пресс-секретарь британского премьер-министра Джеймс Слэк, заявив о том, что «правительство добьется возвращения этого вопроса в палату общин до 21 января».

Голосование в парламенте должно было состояться во вторник, 11 декабря, однако, как отмечал портал «Вести.Экономика», в понедельник Тереза Мэй объявила о том, что откладывает его из-за недостаточной поддержки в парламенте. На этом фоне котировки британского фунта упали до минимального значения с апреля 2017 г.

Мэй предупредила британских парламентариев о нереалистичных ожиданиях по поводу сохранения единого рынка с ЕС при выходе из состава Евросоюза, при этом отметив угрозу дальнейшего обострения противоречий в стране в случае попытки провести новый референдум для отмены результатов первичного волеизъявления граждан по вопросу о членстве в ЕС.

При этом премьер-министр Великобритании пообещала приложить усилия для того, чтобы добиться от ЕС дополнительных уступок для того, чтобы гарантировать одобрение соглашения в парламенте. С этой целью Мэй начала новую серию переговоров с главами правительств стран ЕС, в частности, встретившись во вторник, 11 декабря, с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Во вторник Мэй также проведет переговоры по вопросу выхода Великобритании из ЕС с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отметили британские СМИ, данная встреча не задалась с самого начала: премьер-министр Британии застряла в машине, приехав на переговоры с Меркель.