Рынок США. Китай готов пойти на уступки

Рынок США. Китай готов пойти на уступки

Переговоры между представителями Штатов и КНР возобновились, приведя к отскоку на мировых площадках. Перспективы более мягкой риторики ФРС и ЕЦБ также поддерживают фондовые активы. Инвесторы предпочитают не фокусироваться на перспективах отсутствия сделки по Brexit.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете после выхода новостей по Китаю. В понедельник ключевые индексы прибавили 0,1-0,7%, отыграв просадку начала торгов. Накануне S&P 500 зашел в целевой диапазон 2600-2550 пунктов. За этим последовал стремительный отскок. Если индекс закрепится выше 2700 пунктов, то ему откроется дорога в район 2790-2820 пунктов.

Позитивные факторы

США и Китай. Министр финансов США Стивен Мнучин, торговый представитель Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провели телефонные переговоры. Согласно сообщению The Wall Street Journal, они обсуждали закупки сельскохозяйственной продукции из Штатов и структурные изменения в экономической политике КНР. По данным Bloomberg со ссылкой на информированные источники, Китай готовится к снижению пошлин на импорт американских автомобилей до 15% с нынешних 40%.

Заседание ЕЦБ. Мероприятие пройдет в четверг. В свете последних событий риторика регулятора может стать еще более сдержанной, может быть указано на возможность дальнейшего стимулирования.

Смягчение риторики ФРС. Учитывая замедление мировой экономики и возросшую турбулентность на финансовых площадках, по итогам заседания ФРС 19 декабря возможен пересмотр прогноза по ключевой ставке с 3 до 2 этапов увеличения в следующем году.

Риски

Brexit. Накануне Тереза Мэй объявила об отмене голосования в Палате общин, запланированного на вторник. Не достигнуто соглашение по вопросу границы между Северной Ирландией и Ирландией. В дальнейшем представитель Мэй сообщил, что голосование пройдет до 21 января 2019 г. Великобритания покинет ЕС в конце марта. В отсутствии соглашения регион ждет «жесткий Brexit», когда страна полностью выйдет из всех торговых договоренностей.

Политический кризис в США. Американская генпрокуратура потребовала приговорить бывшего адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна к пятилетнему тюремному сроку, ранее сообщили мировые СМИ. Демократы в Палате представителей могут поставить вопрос о проведении слушаний об импичменте Трампа, тем временем заявил законодатель Джерольд Надлер. Кривая доходности Treasuries. Чем более сглаженной (плоской) становится кривая доходности гособлигаций США, тем выше риски замедления экономики. Это и наблюдается в последние месяцы. Процесс вялотекущий, но на прошлой неделе инвертирование кривой на среднем отрезке послужило триггером для просадки американского рынка акций.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной Рынок США. Китай готов пойти на уступки Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry