Запредельный риск: привлекательность carry trade останется низкой

Запредельный риск: привлекательность carry trade останется низкой

Рубль с начала четвертого квартала демонстрировал устойчивость к внешним рискам, несмотря на периодические всплески волатильности, отмечает Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР.

Российской валюте удалось практически без потерь преодолеть несколько важнейших развилок. Так, на курсе всерьез не отразились ни выборы в американский Конгресс, ни крупные международные ассамблеи, где глобальные игроки без стеснения выясняли отношения.

Проигнорировал рубль даже ноябрьский обвал нефтяных котировок, спровоцированный общим бегством инвесторов из рисковых активов. Масла в огонь тогда подливали разногласия внутри ОПЕК+ относительно судьбы глобального пакта. В итоге сторонам удалось согласовать позиции, хоть решения удовлетворили инвесторов и не в полной мере.

Запредельный риск: привлекательность carry trade останется низкой В чем же заключается слабость рубля? Основные вызовы по-прежнему лежат в политической плоскости. Конфликт в Азовском море не привел к фатальным последствиям, но продемонстрировал уязвимость глобальных позиций Москвы: любая провокация со стороны оппонентов может дорого обойтись Кремлю и спровоцировать распродажи российских бумаг. Не добавляет позитива и фактическая заморозка контактов на высшем уровне между РФ и США после срыва очной встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на G20. Приходится констатировать, что возможность введения новых антироссийских санкций продолжает нервировать участников рынка, хоть и не имеет конкретных очертаний.

Многое будет зависеть от пятничного решения ЦБ по ключевой ставке, а также планов регулятора по сохранению моратория на операции с валютой в рамках бюджетного правила. Чтобы уравновесить негативную реакцию на возобновление покупок, Банк России может пойти на умеренное повышение ключевой ставки. Однако это вряд ли увеличит привлекательность carry trade: стратегия сейчас не очень популярна в связи с волатильностью курса доллара относительно рубля, риск запредельный, поэтому игроков, которые готовы его принять, на рынке практически нет. Кроме того, использование подобной стратегии не приветствуется регулятором, и он с ней последовательно борется.

Ожидаемый торговый диапазон до конца месяца составляет 65,50-68,50 руб./долл.