Борис Титов представил новый "российский список" незаконно преследуемых предпринимателей

Сегодня в Москве уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подвел итоги деятельности за 2018 г.

Список Титова

«Что касается уголовного давления на бизнес, мы не видим серьезного улучшения ситуации», — отметил омбудсмен. И представил новый список незаконно преследуемых предпринимателей, на этот раз не скрывающихся за границей: 36 уголовных дел, 43 фамилии. В списке — бизнесмены со всей страны: от Приморского края до Калининградской области, чьи дела были детально изучены экспертами и в отношении которых на 100% уверены в незаконном уголовном давлении.

Братья Магомедовы, совладельцы группы «Сумма», арестованные по целому ряду обвинений (в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества), не обращались в Институт уполномоченного, рассказал Борис Титов. Однако один из фигурантов их дела просил о помощи, однако ему было отказано. «Мы провели экспертизу и поняли, что там были нарушения, реальные», — прокомментировал Борис Титов.

По статистике МВД РФ, по итогам 1 половины 2018г. в производстве находятся 201 178 уголовных дел, фигурантами которых являются предприниматели. Рост к показателям за аналогичный период прошлого года составил 6,3%. Речь идет о преступлениях в «сфере экономической направленности» (глава 22 Уголовного Кодекса), но подавляющая часть проходит по статье о мошенничестве (ст.159 с подпунктами). Бизнесменов, в основном, обвиняют в незаконном ведении бизнеса, отмывании денежных средств, неуплате налогов и заработной платы.

При этом, по словам омбудсмена, при явном росте количества новых дел и тех, что находятся в производстве, до суда доходит только шестая часть. Остальные приостанавливаются и «висят». Институт уполномоченного предлагает ввести цифровой реестр уголовных дел, чтобы четко понимать, в какой стадии находятся уголовные дела. Отвечая на вопрос корреспондента «Вести.Экономика», Борис Титов отметил, что порядка 80% бизнесменов в результате уголовных разбирательств полностью или частично теряют бизнес.

В следующем году уполномоченный ожидает ухудшения условий для ведения бизнеса и всплеска новых уголовных дел против предпринимателей при отсутствии изменений к лучшему экономической ситуации в стране.

Налоги для малого бизнеса

Новый закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года и регулирующий деятельность самозанятых, которым предлагается платить 4-6% в год в зависимости от деятельности, Борис Титов раскритиковал. Он также усомнился в эффективности использования мобильной программы, в которую надо будет выносить все транзакции в рамках коммерческой деятельности самозанятых. «Это хорошо для тех, что уже работает с интернет- агрегаторами, к примеру, YouDo и Яндекс-такси, а для тех, кто сдает койки на юге России на летний сезон или работает в сельском хозяйстве, эта система работать не будет».

Поэтому бизнес-омбудсмен озвучил собственные решения по легализации доходов малого бизнеса: «Мы предлагаем ввести единоразовый платеж за ведение деятельности. Это будет сертификат – отдельный специальный документ, по которому ты платишь определенную сумму – до 20 тысяч рублей в год. И по 46 видам деятельности имеешь право работать, ни о чем уже не думая». По словам Бориса Титова, регулирование деятельности малого бизнеса — это не столько фискальная, сколько социальная функция. Для того, чтобы снизить административное и уголовное давление на бизнес, особенно малый, Борис Титов предлагает создать в 2019 году Единый реестр, в который все органы контроля и надзора будут в электронном виде вносить данные о проверках. Этот вопрос уже отработан с Генеральной прокуратурой, отметил омбудсмен.

Как достигнуть 5% роста ВВП

«Мы не решим проблемы отдельного предпринимателя, отдельной компании, пока не решим системные вопросы», — подчеркивает бизнес-омбудсмен. Увеличение ВВП до 5% в год возможен, но нужны изменения: «Нельзя иметь высокую процентную ставку ЦБ, повышать налоги ( НДС+2%) и думать, что у нас будет рост экономики. Это абсолютно противоположные вещи». Национальные проекты, бюджет которых превышает 20 трлн рублей, по мнению Бориса Титова, работают больше на социальную сферу, но не на долгосрочный рост экономики. Увеличение спроса приведен к росту импорта и инфляции, если Россия не поднимет собственный производственных сектор.

По поручению Президента РФ команда Бориса Титова продолжает углубленную работу над «Стратегией Роста», а точнее, над Дорожной картой по развитию несырьевых секторов экономики. Главный экономический показатель программы — это увеличение высокопроизводительных рабочих мест в стране до 25 млн (сейчас их 19 млн). В числе необходимых изменений — проведение налоговой и тарифной реформ. В конце февраля 2019 года бизнес-омбудсмен намерен представить свои предложения по развитию экономики президенту РФ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry