Новак: Минэнерго РФ предлагает ввести налоговые субсидии для российских производителей СПГ-оборудования

Министр энергетики России Александр Новак выступил с предложением принять новые меры господдержки для локализации в стране производства оборудования для производства сжиженного природного газа.

В ходе доклада на совещании по вопросам развития Арктики, прошедшем в поселке Сабетта (полуостров Ямал, ЯНАО) во вторник, 11 декабря, глава Минэнерго РФ заявил о целесообразности принятия налоговых льгот для компаний, участвующих в производстве СПГ-оборудования в России. Александр Новак отметил, что данные меры будут способствовать локализации производства данного оборудования в стране.

«Правительством принят большой перечень решений, касающихся содействия бизнесу и оказания мер государственной поддержки проектам, в том числе связанным с развитием Северного морского пути. Сегодня можно было бы сказать о новых мерах, которые, на мой взгляд, целесообразно было бы рассмотреть дополнительно к тому, что уже было принято.

Я имею в виду в том числе вопросы, касающиеся локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа, строительство осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов.

Принимая во внимание необходимость создания долгосрочных стимулов развития сектора СПГ и, соответственно, формирования российского технологического потенциала, считаю целесообразным поддержать предложение по предоставлению субъектами Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество организаций для основных средств, участвующих в производстве оборудования для нужд заводов СПГ.

Также я хотел бы предложить рассмотреть вопрос о создании территории опережающего социально-экономического развития »Таймыр« в границах Долгано-Ненецкого района Красноярского края с возможностью предоставления соответствующих мер государственной поддержки инвестиционных проектов.

Дополнительные меры, которые отражены в протоколе, Министерство энергетики поддерживает. Речь идёт о развитии дноуглубительных работ, транспортных потоков и синхронизации работы бизнеса и »Росатома« в части обеспечения перевозок по Северному морскому пути и строительства ледокольного атомного флота».

Совещание по вопросам развития Арктики прошло после ввода в строй комплекса «Ямал СПГ». Как отмечал портал «Вести.Экономика», в церемонии принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Минэнерго РФ Александр Новак, председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон, главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне и ряд других чиновников и представителей ряда компаний.

Глава Total заявил о том, что запуск «Ямал СПГ» на полную мощность при опережении графика на 12 месяцев и соблюдении изначального бюджета является «беспрецедентным достижением» для отрасли СПГ.






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry