MSCI: при отсутствии сделки по выходу Великобритании из ЕС обвал британского рынка акций превысит 20%

MSCI: при отсутствии сделки по выходу Великобритании из ЕС обвал британского рынка акций превысит 20%

В случае если Лондон и Брюссель не смогут достичь договоренностей о процессе контролируемого выходе Великобритании из состава Евросоюза, британские компании потеряют более 1/5 своей рыночной капитализации.

К такому выводу пришли эксперты аналитической компании MSCI, одного из крупнейших мировых поставщиков фондовых индексов. По оценкам MSCI, отсутствие соглашения по выходу из ЕС приведет к серьезным потерям как для европейских, так и британских акций, но падение фондового рынка Великобритании будет намного более серьезным и может достичь 23%.

«Отказ от сделки и потенциально сложный выход из ЕС приведет к существенным последствиям для экономики Великобритании и финансовых рынков. Наши стресс-тесты показывают, что в случае, если парламент Великобритании откажется от компромиссного соглашения и одобрит выход из ЕС без какого-либо соглашения, акции Великобритании и Европы упадут почти на 25% и 10% соответственно».

Графика: MSCI, данные: Банк Англии

По более ранним оценкам MSCI, сделанным в 2017 г., при отсутствии соглашения о выходе Великобритании из ЕС, британский ВВП может снизиться на 9%, при этом котировки фунта упадут на 16%.

Как отмечал «портал Вести.Экономика», схожие прогнозы в конце ноября 2018 г. опубликовал Банк Англии. В британском ЦБ отметили, что при подобном сценарии падение ВВП Великобритании может составить от 7,75% до 10,5%.

MSCI: при отсутствии сделки по выходу Великобритании из ЕС обвал британского рынка акций превысит 20%

Графика, данные: Банк Англии

Вероятность выхода Британии из состава ЕС при отсутствии соглашения в последнее время заметно выросла на фоне обострившихся противоречий между правительством и парламентом страны. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй была вынуждена отменить планировавшееся на 11 декабря голосование в Палате общин по проекту выхода из ЕС из-за низкой поддержки соглашения в текущей редакции.

Мэй пообещала добиться более оптимального соглашения, однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что власти Евросоюза не будут возобновлять переговоры и вносить какие-либо изменения в уже согласованный проект выхода Великобритании из состава ЕС.