Опасный максимум: уступки Макрона ведут Париж по пути Рима

Без сокращения расходов показатель приблизится к потолку, установленному правилами ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал повышение минимальной заработной платы и снижение налогов для большинства пенсионеров. Таким образом французский лидер пытается снизить недовольство населения. А вот правительство страны тем временем изо всех сил пытается придумать, на чем же сэкономить. В противном случае дефицит французской казны рискует превысить 3% порог, установленный правилами ЕС.

А обращение к парламенту страны на эту тему выпало на долю премьер-министра страны Эдуарда Филиппа. 11 декабря он озвучил законодательному органу возможные варианты того, как же будет осуществляться финансирование согласно проекту бюджета, пересмотренному за несколько недель до его вступления в силу.

”По всей вероятности, дефицит государственного бюджета 2019 года будет выше 3,0%", — цитирует Reuters заявление экономиста Societe Generale Мишеля Мартинеса. При этом эксперт полагает, что дефицит вряд ли достигнет 3,5%, хотя именно так считают некоторые французские СМИ. Все-таки правительство будет стремиться компенсировать дополнительную нагрузку на бюджет.

Любое несоблюдение лимитов по дефициту, установленных ЕС, может подорвать финансовый авторитет Франции перед ее европейскими партнерами. А ведь страна не заботилась об этом десятилетями до вступления Макрона в должность.

При этом, любой признак снисхождения к Парижу со стороны Брюсселя может осложнить и без того напряженные дискуссии Еврокомиссии с Римом о сокращении дефицита Италии.

“Существует большая вероятность того, что Италию и Францию поставят в равные условия”, — сообщил Reuters один из чиновников ЕС.

“Италия, конечно, самостоятельно планирует грубое нарушение правил ЕС. Но при этом ситуация во Франции на руку Риму: там могут сказать, что пытаются предотвратить беспорядки, подобные тем, что произошли во Франции. И они могут сказать: как насчет равного отношения?”, — цитирует агентство свой источник.

Уступки Макрона протестующим оказали давление на доходность французских облигаций, а спред по доходности Германии вырос до самого высокого уровня с мая 2017 года.

Меры, объявленные Макроном в понедельник, образуют в французском бюджете дыру размером в 8-10 млрд. Об этом сообщили министры, приплюсовав к потенциальным потерям еще и 4 миллиарда, которых не бюджет не досчитается из-за того, что глава государства отказался от повышения топливных сборов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry