Финансового директора Huawei выпускают под залог

За Мэн Ваньчжоу должны поручиться пять человек. Сумма залога составит 10 млн канадских долларов.

Адвокаты Мэн Ваньчжоу смогли добиться решения суда о выходе их клиентки под залог. По решению Верховного суда провинции Британская Колумбия в Канаде финансовый директор техногиганта Huawei и дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя, может быть освобождена при поручительстве 5 человек. При этом сумма залога составляет 10 млн канадских долларов ($7 млн). Из них 7 млн надо внести наличными.

Суд установил и ряд других условий, которые Мэн неукоснительно должна соблюдать: она должна постоянно проживать в доме своего супруга Лю Сяоцзуна, в Ванкувере, находиться под круглосуточным наблюдением охраны. Ее перемещение по городу будет ограничено: покидать дом нельзя с 23:00 до 6:00. Кроме того, топ-менеджеру Huawei придется постоянно носить специальный браслет, отслеживающий ее передвижение в режиме реального времени.

Плюс — суд требует, чтобы Мэн Ваньчжоу сдала два своих действительных паспорта: гражданки КНР и Гонконга. К аэропорту Ванкувера и береговой линии приближаться нельзя. А вот в суд и в полицию надо являться по первому требованию. Кроме того, Мэн должна компенсировать все расходы, связанные с нахождением под залогом, и, в частности, ту самую круглосуточную охрану.

Большинство этих условий, как писали ранее “Вести. Экономика”, защита Мэн была готова выполнить еще в самом начале слушаний: адвокат финдиректора китайского техногиганта предлагал и оплату охраны, и браслет с геолокацией. Однако слушания по залогу затянулись: судью не устраивали различные нюансы. Так на сутки слушание продлили из-за того, что супруг Мэн, Лю Сяоцзун, в доме которого ей и предстоит теперь находиться практически безвылазно, не является постоянным жителем Британская Колумбия.