Только суд отпустил финдиректора Huawei, как Трамп заявил о готовности вмешаться в работу Минюста

Президент США готов принять участие в урегулировании конфликта ради потенциального заключения торговой сделки между США и КНР.

Президент США Дональд Трамп заявил 11 декабря, что он может вмешаться в работу Министерства юстиции США в деле против финдиректора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, если это поможет обеспечить торговую сделку с Пекином.

«Если я думаю, что это хорошо для страны, если я думаю, что это хорошо для того, что, безусловно, будет крупнейшей торговой сделкой, которая когда- либо совершалась, и, что очень важно, что хорошо для национальной безопасности, я бы, конечно, вмешался, если бы считал это необходимым», — сказал Трамп в большом интервью Reuters.

Трамп выразил оптимизм по поводу того, что он может заключить торговую сделку с председателем КНР Си Цзиньпином, поскольку обе страны борются за разрешение спора, который способствовал недавнему снижению фондового рынка США.

По просьбе американских властей исполнительный директор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу была арестована 1 декабря в канадском Ванкувере по обвинению в нарушении санкций США против Ирана.

Арест произошел в тот же день, когда Трамп и Си объявили о 90-дневном перемирии в своей торговой войне по итогам переговоров на высшем уровне, прошедших в Буэнос-Айресе.

Трамп, который хочет, чтобы Китай открыл свои рынки для американских продуктов и остановил то, что Вашингтон называет кражей интеллектуальной собственности, заявил, что он еще не обсуждал со своим китайским коллегой дело против исполнительного директора Huawei.

При этом Трамп отметил, что Китай только-только начал вновь покупать соевые бобы в США в огромных количествах.

Сырьевые трейдеры в Чикаго, однако, заявили, что не видели никаких доказательств возобновления закупок сои Китаем, который в прошлом году купил около 60% американского экспорта сои более чем на $12 млн.

Между тем, как писали ранее «Вести. Экономика», канадский суд все-таки принял решение об освобождении топ-менеджера Huawei под залог. Мэн Ваньчжоу должна будет проживать в доме своего супруга в Ванкувере, находясь под круглосуточным наблюдением.