Трамп анонсирует возврат американских фермеров на рынок КНР

Однако официальная статистика и трейдеры не подтверждают слова президента США.

Президент Дональд Трамп утверждает, что Китай уже начал покупать «огромное» количество соевых бобов из США, сообщает агентство Reuters.

Однако никаких конкретных деталей “чудесного возвращения” китайских импортеров в США нет. Трейдеры в Чикаго говорят о том, что доказательств роста продаж нет: никакой активности со стороны Китая они не наблюдали с июля, когда Пекин ввел пошлины на американскую сою в размере 25%.

При этом как отмечают чиновники, общавшиеся с Bloomberg, потребность в американской сое в Китае есть. И первая закупленная партия отправится в государственный резерв.

Китай является крупнейшим импортером сои: бобы используются в Поднебесной и для кулинарии, и для производства кормов для животных. В стране выращивается до 700 млн свиней в год и темпы животноводства постоянно растут.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, после переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина, прошедших в Аргентине на полях саммита G20 фьючерсы на сою в США подорожали до июньского максимума. Фермеры, надеющиеся на возобновление поставок своей продукции в Китай, еще с начала осени начали запасать урожай, чтобы получить за него наибольшую цену после возобновления торговли.

По данным Департамента сельского хозяйства США, с 1 сентября текущего года, когда сельхозпроизводители начали продавать новый урожай, Соединенные Штаты отправили в Китай менее 340 тыс. тонн соевых бобов по сравнению с 15 млн тонн в то же время в прошлом году.