Иностранным танкерам разрешат перевозить СПГ с "Ямал СПГ" по Севморпути

Иностранным танкерам Arc7 проекта «Ямал СПГ» могут разрешить каботаж сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути (СМП). Соответствующее распоряжение до конца года внесут в правительство, заявил глава Минтранса Евгений Дитрих.

«По вашему указанию, которое было сформулировано на Дальнем Востоке, мы рассмотрели предложения »НОВАТЭКа« по тем судам, которые были заложены ранее, чем, собственно, был принят закон о каботаже (запрещающий использование судов не под флагом России для каботажа по СМП — прим. ред.)», — отметил Дитрих на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию Арктики.

«Согласно этим предложениям 15 судов, которые ранее были заложены на иностранных верфях, будут описаны. Подготовлено соответствующее распоряжение правительства, оно сейчас на согласовании. Мы говорим о том, что до конца года оно будет внесено в правительство», — пояснил Дитрих.

В свою очередь глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил, что разрешение для 15 танкеров Arc7 требуется на три года. «Одна просьба только к Евгению Ивановичу (Дитриху — прим. ред.), и мы это обсуждали на совещании с (вице-премьером Максимом — прим. ред.) Акимовым, что разрешение на движение на те суда, которые у нас зафрахтованы, на трехлетний период. Именно вопрос про трехлетний период», — подчеркнул Михельсон.

«НОВАТЭК» обратилась в Минтранс с просьбой разрешить каботажные перевозки СПГ по СМП судами не только под флагом России. Принятые поправки к Кодексу торгового мореплавания не позволяют использовать 15 иностранных танкеров-газовозов «Ямала СПГ» для этих целей.

Со своей стороны Медведев поручил Минтрансу и Минпромторгу до 10 сентября проработать вопрос о каботажных перевозках СПГ и газового конденсата судами под иностранным флагом. В октябре правительство поручило Минтрансу и Минпромторгу до 20 ноября изучить вопрос обеспечения морских перевозок СПГ с проектов «НОВАТЭКа».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry