Как инвестиции ЦБ Швейцарии начали приносить миллиардные убытки

Как инвестиции ЦБ Швейцарии начали приносить миллиардные убытки

Центральный банк Швейцарии, который за активное участие на рынке акций многие называют самым крупным хедж-фондом в мире, несет от своих инвестиций существенные потери.

Раньше регулятор придерживался консервативной политики и держал на своем балансе только гособлигации, монетарное золото и денежные средства, однако несколько лет назад решил расширить этот список инструментов обыкновенными акциями.

Этот ход казался на тот момент революционным, более того, эффективность этой политики была просто блестящей. Национальный банк Швейцарии загрузил свой портфель акциями американских технологических гигантов, таких как Apple, Amazon и Microsoft, и начал получать от владения ими огромную прибыль, которая обогатила как граждан Швейцарии, так и акционеров самого банка.

Напомним, ЦБ Швейцарии является публично торгуемой компанией и одновременно центробанком.

Именно поэтому регулятора и назвали хедж-фондом, и этом есть доля здравого смысла. Когда рынки находятся на подъеме, ЦБ получает огромную прибыль и чувствует себя прекрасно, но как акции на потому и называются рисковыми активами, что в случае негативных событий на рынках их держатели несут серьезные убытки.

Ниже будет приведена таблица, в которой представлены семь крупнейших позиций НБШ в акциях.

Стоит обратить внимание на то, что все эти акции представляют транснациональные корпорации со штаб-квартирой в США, при этом нет ни одной акции швейцарской компании. За последние два года эти акции показали существенный рост, однако в последние пару месяцев общий убыток от этих позиций составил почти $2 млрд.

Впрочем, пузырь FANG раздулся до таких размеров, что даже сейчас НБШ остается в существенном плюсе. Акции самого ЦБ также скорректировались, но в целом график выглядит впечатляюще.

Как инвестиции ЦБ Швейцарии начали приносить миллиардные убытки Они выросли в четыре раза.

Инвесторы обычно владеют различными активами, некоторые из которых являются деньгами, а некоторые – нет. Деньги рассматриваются как безрисковые или почти безрисковые активы и составляют часть портфеля, который, как ожидается, будет сохранять свою стоимость. Как только сформировано это безрисковое ядро, для получения прибыли в портфель добавляются другие активы, которые колеблются в стоимости.

Но – и вот где эта история становится интересной – в разные моменты кредитного цикла разные вещи обладают “денежностью”. В стрессовые времена спектр активов, воспринимаемых как безрисковые, сокращается до наличных денег, золота и суверенного долга крупных правительств. В более оптимистичные времена – например, на более поздних стадиях кредитного пузыря – другие вещи воспринимаются как деньги, потому что они растут так долго, что трудно представить себе, что они могут вести себя как-то иначе.

Еще недавно казалось, что акции Amazon и акции других технологических гигантов никогда не могут упасть, и, если они все же упадут, то тогда у инвесторов появится возможность купить эту просадку. Такой взгляд на рынок стал широко распространенным в последнее время, до такой степени, что большинство классов инвесторов купили эти акции.

Пенсионные фонды, отчаянно пытающиеся достигнуть своих нереальных целей по доходности, покупали эти акции и занимали позицию в развивающихся рынках. Хедж-фонды, чьи старые модели перестали работать в “Пузыре всего”, упростили свои стратегии до простого следования тренду, и это означало, что они стали покупать акции FANG, лишь потому что те росли.

Даже пенсионеры, которые не готовы были размещать свои сбережения на депозиты со ставкой менее 1%, вошли в рынок и купили акции роста, мусорные облигации и долги развивающихся рынков. У всех окрепло чувство, что эти ранее рискованные классы активов благодаря своим удивительным ценовым графикам сумели обрести “денежность”, а значит им стало можно доверять, пишет finview.ru.

Другими словами, почти все, что финансовый мир делает в наши дни, основано на ложном чувстве безопасности, порожденном “инновациями” (ZIRP, QE, ETF), которые скрывают истинные риски финансовых активов. И люди начинают это понимать.

Под конец игры инвесторы придут к осознанию, что в большинстве основных классов активов, – включая сегодняшние фиатные валюты, – отсутствует денежность. Последующее повальное бегство из доллара, евро и иены в реальные активы войдет в учебники истории, по которым будут учиться будущие поколения.