О бедном Bitcoin. Кому действительно нужны криптовалюты

О бедном Bitcoin. Кому действительно нужны криптовалюты

Пока одни пытаются разбогатеть на торговле цифровыми деньгами, для других — это единственный способ хоть как-то существовать в сложных условиях, когда правительство не справляется, а экономика государства рушится

1,34 млрд людей живут за чертой бедности, по результатам исследования программы развития ООН и Оксфордской инициативы в области бедности и человеческого потенциала. Хуже всего ситуация в Африке и Южной Азии, а еще 879 млн человек находятся на грани нищеты и могут перейти ее в случае неблагоприятных погодных условий, потери работы или военных конфликтов.

Большинство людей, которые живут в развивающихся странах, не имеют доступа к банковскому обслуживанию. Во многих африканских государствах валюты потеряли свою ценность из-за высокой инфляции и товарного дефицита. В Демократической республике Конго, например, 90% депозитов и наймов номинировано в иностранной валюте.

Проблема касается не только Африки и Азии, она существует и в Латинской Америке, например, в Венесуэле, где инфляция составляет 1400%. Такая ситуация может задеть, по-сути, любую развивающуюся страну, летом 2018 г. в Турции произошел кризис, курс местной лиры снизился на 25% за неделю и на 45% с начала года, это привело к резкому росту объемов торгов криптовалютами, люди начали активно скупать Bitcoin.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс в начале декабря заявил, что цифровые деньги могут помочь решить проблему бедности. Новый вид активов станет аналогом банковских услуг для тех, у кого к ним нет доступа: жителям развивающихся стран и трудовых мигрантов. Возможно, поэтому во время кризиса криптовалюта привлекает широкое внимание, так как она может стать хранилищем ценности в определенных условиях.

Аналитики Goldman Sachs Зак Пандл и Чарльз Химмельберг утверждают, что цифровые деньги могут стать жизнеспособной альтернативой традиционных финансовых услуг в странах с недостаточно развитой экономикой. Специалисты предложили относиться к криптовалюте как к активу с низкой или нулевой доходностью или защитному активу, подобному золоту.

Возвращаясь к ситуации в Венесуэле, где местная валюта обесценивается, там люди активно переходят на криптовалюту. Инфляция местного боливара в ноябре 2018 г. достигла отметки в 1,3 млн процентов. В августе это повлияло на рынок цифровых денег — стоимость альткоина Dash значительно увеличилась благодаря тому, что ее скупали граждане именно этой страны.

Зимой криптовалюту начали принимать к оплате в венесуэльской сети KFC, подобная функция будет доступна в 24 отделениях. Помимо этого альткоином можно заплатить за еду в Subway, Papa John’s и Traki. Некоторые местные жители рассказывают, что не имеют накоплений в местной валюте, они держат все свои сбережения в биткоинах и обменивают их по мере необходимости. Для венесуэльцев падение курса криптовалюты на 82% при инфляции боливара в 1,4% млн уж точно не стало поводом для паники.

Местное население активно занимается майнингом, несмотря на энергодефицит, электричество в стране очень дешевое. Сначала власти боролись с этим бизнесом, конфисковали оборудование и арестовывали предпринимателей, после чего разрешили майнерам спокойно работать, если они получат на специальное разрешение.

Местное правительство даже выпустило собственную криптовалюту — Petro, однако многие эксперты считают, что криптовалютой ее, как раз, назвать нельзя. Венесуэльский экономист Леонард Буняк назвал ее пустым местом, курс которой определяет президент Мадуро, а не спрос и предложение. В начале декабря глава государства издал указ, согласно которому цена актива увеличилась в 2,5 раза, из-за этого произошла девальвация боливара еще более чем на 100%.

Говоря о том, что криптовалюты необходимы странам с развивающейся экономикой, имеются в виду реальные цифровые деньги, такие как Dash или Bitcoin, а не выдуманные правительством. Несмотря на молодость блокчейн-индустрии и не слишком широкое принятие, а также множество проблем с регулированием, новые активы могут принести реальную пользу там, где власти государств не справляются.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry