С надеждой на Christmas Rally

Дмитрий Александров, Заместитель начальника Отдела аналитических исследований

Российский рынок акций

Российский рынок акций находится в боковике, пока без очевидных идей к росту: нефть не растет, Американские рынки находятся в медвежьем тренде. До конца года остается торговаться фактически 1,5 недели и надежд на Christmas Rally все меньше! Благодаря тому, что S&P500 удержал уровень 2600 пунктов и пытается развить технический отскок в последние 2 торговых дня, появилась надежда, что на фоне внешнего позитива, мы сможем закрыть год на уровне 2450-2500 пунктов по ММВБ, но возобновление санкционной риторики (по Северному потоку — 2), скорее всего, не позволит нашему рынку в полной мере примерить на себя внешний краткосрочный позитив.

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют: RUB 7,4-7,6%, USD 2,3-2,5%.

Рынок еврооблигаций

Российские суверенные еврооблигации немного подросли с начала недели благодаря движению нефти вверх и спросу инвесторов на активы emerging markets. В тоже время американские казначейские обязательства немного снизились в цене, что в итоге ведет к сужению спредов доходности. На прошлой неделе мы видели значительный рост цен в суверенных бумагах, поэтому на этой неделе произойдет консолидация в этих ценах. Для дальнейшего движения вверх нужны новый драйверы, а инвесторы уже готовятся к новогодним каникулам. На текущий момент признаков «новогоднего ралли» не наблюдается.

Международные рынки

Инвестиции в долговые инструменты, особенно Treasuries, становятся более привлекательными. Доходность 10y Treasuries может достичь 3,5% к середине следующего года, вслед за повышением ставки ФРС. Рынок акций может отреагировать дополнительной волатильностью и снижением в целом до 15% по S&P 500 на фоне исчерпания позитивного эффекта от снижения фискальной нагрузки на бизнес, которое уже отработано рынком. Для экономики США 2019 год останется годом продолжения роста, хотя рост ВВП может замедлиться до 2-2,5%. Политика ФРС переводит мировую финансовую систему в «новую нормальность» с высокими ставками, которая будет доминировать в ближайшие годы.

Читать подробно