Прогноз курса евро на начало 2019 года

Поведение евровалюты в паре с российским рублем менее волатильно, чем динамика доллара. Однако именно отсутствие всплесков эмоциональной активности делает пару евро/рубль очень интересной для торговли и наблюдений. Начало 2019 года может быть очень спокойным для евровалюты, но для этого необходимо отсутствие внешних стрессов.

Аналитика общей ситуации в еврозоне и ЕС

Свежая статистика по еврозоне выглядит не самым впечатляющим образом. Индекс доверия инвесторов от института Sentix в еврозоне в декабре упал до — 0,3% пунктов с предыдущего значения в 8,8 пунктов. Переход индикатора через левое значение сигнализирует о росте пессимизма в зоне евро, и это тревожный сигнал.

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в ноябре восстановилась после сложного октября и составила 51,8 пунктов против 51,5 пункта ранее. Примечательно, что по отдельности и Франция, и Германия показали позитивные сигналы. Для валютного рынка влияние этого релиза второстепенное, но для понимания общей картины внутри бизнес-структур еврозоны индикатор весьма информативен.

В октябре розничные продажи в еврозоне стабилизировались и выросли на 0,3% м/м после падения месяцем ранее на 0,5%. Активность потребителей снижена, ведь растут цены производителей, в то время как динамика заработной платы очень осторожная.

С другой стороны, мы видели хорошие данные по зарплатам в третьем квартале — это отличная поддержка для уверенной риторики ЕЦБ далее. В таких условиях вариант с аналогом американской Twist после QE для еврозоны отпадает сам собой. В начале 2019 года макроэкономический календарь для еврозоны незначительно сдвинется вперед из-за нескольких дней каникул, но, в отличие от США, здесь не публикуется потока значимой статистики на старте месяца.

А что же Brexit?

Со своей стороны Еврокомиссия уже согласовала ключевые условия для реализации сделки по Brexit с Великобританией. Тем не менее, в начале 2019 года стоимость евро будет реагировать на новости по Brexit так же чувствительно, как и сейчас.

Что будет делать ЕЦБ?

Очень важно понимать, как именно Европейский центральный банк намерен реинвестировать доходы от погашения облигаций после завершения стимулирования. Есть шанс, что он пойдет по пути Федрезерва, который уже больше года занят процессом абсорбирования долларовой ликвидности. В таких условиях евро может начать дорожать, но не сразу, конечно же, а постепенно. Одновременно может возникнуть не очень приятный диалог между США и еврозоной на эту тему. Будем следить за развитием ситуации в 2019 году, а пока дождемся краткосрочных сигналов от ЕЦБ — в четверг, 13 декабря, регулятор проведет последнее в этом году заседание, завершит QE и объявит о своих планах на будущий год.

Прогноз стоимости евро к рублю на начало 2019 года

Будем рассматривать наиболее позитивный сценарий для евро в паре с рублем. В том случае, если на декабрьском заседании ЕЦБ свернет QE и намекнет на одно повышение процентной ставки в 2019 году (может быть, это октябрь?), стоимость евровалюты вырастет до конца текущего года и, вполне вероятно, продолжит ощущать поддержку в начале 2019 года. Это актуально и в паре с рублем.

Это значит, что евро к рублю в начале 2019 года окажется в умеренно сильной позиции внутри границ 75,50-77,00, ближе к середине диапазона.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry