Британские акции рухнут на 25% в случае "жесткого" Brexit

Британские акции рухнут на 25% в случае "жесткого" Brexit

Выход Великобритании из ЕС без сделки может стать сильным потрясением для британских акций, прогнозируют в MSCI.

Британские акции могут рухнуть на 25%, если политики страны в итоге отвергнут предложенный правительством законопроект по Brexit, и выход из ЕС будет происходить по неупорядоченному сценарию, полагают эксперты MSCI, ведущего мирового провайдера инвестиционных индексов.

Голосование по законопроекту в британском парламенте должно было состояться во вторник. Однако в понедельник вечером, в последний момент, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что она решила отложить голосование по этому критически важному для страны документу, отметив негативные настроения среди законодателей. В своем выступлении в Палате общин Мэй сказала, что в текущих условиях законопроект «был бы отклонен подавляющим числом голосов».

В последние недели Мэй сталкивалась со все возрастающей оппозицией ее плану по выходу Великобритании из ЕС, причем против выступают в том числе и многие представители ее собственной правящей Консервативной партии. В случае провала плана Британию ждали малопредсказуемые последствия − от «жесткого» Brexit до нового референдума, досрочных выборов или отставки правительства. Все варианты неприемлемы для премьера, и теперь она будет пытаться уговорить Брюссель на новые условия. В ЕС, однако, уже четко дали понять: существующее соглашение − «лучшее из возможных», и пересматривать его они не намерены.

«Выход из ЕС в отсутствии сделки, вероятно, будет иметь очень существенные последствия для британской экономики и финансовых рынков, − отметили в MSCI. – Наш анализ показывает, что если парламент в итоге не примет компромиссный пакет мер по выходу из ЕС, и произойдет »жесткий« Brexit, то рынки акций Великобритании и континентальной Европы упадут на 25% и 10%, соответственно».

В свою очередь информационно-аналитическая компания Morningstar выпустила обзор, в котором ожидает, что в случае неупорядоченного Brexit больше всего пострадают акции банков, автопроизводителей, торговых сетей и компаний из аэрокосмической отрасли.

«Банки являются особенно чувствительными к экономическим шокам, которым как раз может стать выход Великобритании из ЕС без заключения торгового соглашения. При этом мы считаем, что банк HSBC останется финансово устойчивым даже при таком развитии событий», − говорится в обзоре. − Между тем мы не так уверены в Barclays, учитывая относительно высокую долю волатильного и капиталоемкого инвестбанковского подразделения в его бизнесе«.

Автомобилестроители, как ожидается, больше всех проиграет от »жесткого« Brexit. »Автомобильные отрасли Великобритании и Европы тесно взаимосвязаны, причем это касается как производства автомобилей, так и автомобильных компонентов. При худшем варианте развития событий британский автомобильный сектор потеряет 14% капитализации«, − отметили в Morningstar.

Джереми Корбин, лидер оппозиционной партии, назвал решение Мэй отложить голосование по законопроекту по Brexit »шагом отчаяния".

Источник