Минэконом обещает ускорение инфляции

Минэконом обещает ускорение инфляции

Инфляция в РФ в декабре ускорится до 0,5-0,6% после 0,5% в ноябре, сообщается в обзоре Минэкономразвития.

Инфляция в ноябре составила 0,5%, в октябре — 0,4%, сообщал ранее Росстат. Годовая инфляция в ноябре ускорилась до 3,8% с 3,5% в октябре.

«В ноябре инфляция ускорилась до 3,8 % г/г с 3,5 % г/г в октябре. По оценке Минэкономразвития России, в декабре темпы роста потребительских цен составят 0,5-0,6% месяц к месяцу. Годовые темпы инфляции по итогам 2018 г. ожидаются на уровне 3,9-4,0%», — отмечает министерство. Ослабление рубля окажет влияние на годовую инфляцию.

«Совокупный вклад курсовой динамики в темп годовой инфляции оценивается на уровне 0,5-0,6 процентного пункта», — прогнозируют экономисты министерства.

Темпы роста заработных плат постепенно нормализуются. По отчетным данным Росстата, в сентябре темп роста номинальных заработных плат в целом по экономике составил 8,4% год к году (в августе – 10,1% г/г).

В реальном выражении замедление роста оказалось чуть больше (до 4,9% г/г по сравнению с 6,8% г/г месяцем ранее) из-за ускорения потребительской инфляции в октябре.

Таким образом, сентябрьские темпы роста заработных плат оказались заметно ниже предварительных оценок Росстата, опубликованных в октябре (10,8% г/г в номинальном выражении, 7,2% г/г – в реальном).

В социальном секторе номинальные заработные платы в сентябре увеличились на 19,1% г/г по сравнению с 24,7% г/г в августе.

Во внебюджетном секторе замедление было менее выраженным – до 8,0% г/г с 8,8% г/г месяцем ранее.

В целом наблюдаемая динамика соответствует ожиданиям Минэкономразвития России о нормализации роста заработных в конце года из-за изменения их внутригодового профиля. Предварительная оценка Росстата за октябрь указывает на дальнейшее замедление роста заработных плат (до 8,1% г/г в номинальном выражении и до 4,4% г/г – в реальном).

Данные Росстата в октябре указывали на дальнейшее охлаждение потребительской активности. В октябре темп роста оборота розничной торговли продолжил снижение (до 1,9 % г/г по сравнению с 2,2 % г/г в сентябре), достигнув минимального уровня с августа 2017 г.

Рост оборота организаций общественного питания также замедлился – до 2,5% г/г в октябре с 3,9% г/г месяцем ранее.

В помесячном выражении с устранением сезонности оба показателя в течение последних четырех месяцев демонстрируют околонулевую динамику.

Вместе с тем «жесткие» индикаторы потребительского спроса в октябре демонстрировали более позитивную динамику. В то время как годовой темп роста продаж новых легковых автомобилей по-прежнему существенно уступает показателям первой половины года, в октябре и ноябре он вырос до 8,2% г/г и 10,1% г/г соответственно с 6,2% г/г в сентябре. В последние месяцы наблюдается ускорение роста пассажирских авиаперевозок как на внутренних, так и на международных направлениях.

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый инФОМ по заказу Банка России, в последние два месяца демонстрирует умеренно позитивную динамику, хотя и остается на низких уровнях. В ноябре значение показателя (с устранением сезонности) увеличилось до 93,6 п. п. SA по сравнению с 93,2 п. п. SA в октябре и 92,2 п. п. SA в сентябре.