Китайская CNPC уходит из газового проекта в Иране под давлением США

Китайская нефтегазовая компания CNPC приостановила участие в иранском газовом проекте «Южный Парс 11» под давлением США на фоне торговых переговоров между странами, передает агентство Reuters со ссылкой на китайских чиновников.

Отказ от проекта последовал за четырьмя раундами переговоров в Пекине, последний из которых проходил в октябре, сообщают источники. Один из них добавил, что ряд высокопоставленных чиновников США в ходе этих переговоров призывали CNPC воздержаться от финансирования новых проектов в Иране.

Тем временем дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти и распространяются на третьи страны, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций, в том числе, Китаю, на полгода.

Неизвестно, давало ли китайское правительство прямые распоряжения об отказе от проекта, но это решение целесообразно в свете текущих торговых переговоров между Китаем и США, считают собеседники агентства.

«Для Китая отношения с США сейчас особо важны. Как государственная структура, CNPC будет избегать каких-либо нежелательных проблем, поскольку торговые переговоры США и Китая идут полным ходом», — сказал второй источник, знакомый с глобальной стратегией CNPC.

По данным одного из источников, у Ирана есть 120 дней на то, чтобы решить, позволить ли CNPC остаться в проекте «Южный Парс 11» в качестве пассивного инвестора или отменить сделку с компанией.

«Южный Парс» — крупнейшее в мире месторождение природного газа. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в начале июля подписала соглашение о разработке фазы 11 «Южного Парса» с французской Total. Сумма контракта составила $1 млрд.

При этом контракт давал возможность китайской CNPC забрать долю Total (50,1%), если французская компания выйдет из проекта. Доля CNPC в «Южном Парсе» составляла 30%, еще 19,9% — у иранской компании Petropars.

Об окончательном выходе из проекта под давлением антииранских санкций США Total уведомила 20 августа. В конце ноября CNPC официально заменила Total в проекте «Южный Парс 11», однако фактически еще не начала там работать.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry