Добыча нефти ОПЕК снизилась в ноябре на фоне падения производства в Иране

Добыча нефти в странах ОПЕК снизилась в ноябре, поскольку резкое сокращение поставок из Ирана компенсировало скачок производства в Саудовской Аравии.

Объем добычи нефти ОПЕК в прошлом месяце сократился на 11 тыс. баррелей в сутки относительно октября и составил 32,965 млн б/с, свидетельствуют данные вторичных источников, приведенные в ежемесячном отчете организации.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в ноябре увеличила производство нефти на 377 тыс. б/с до 11,016 млн б/с.

Согласно собственным данным королевства производство нефти повысилось на 451 тыс. б/с до 11,093 млн б/с.

ОАЭ, по данным вторичных источников, увеличили добычу на 71 тыс. б/с относительно октября до 3,246 млн б/с. Добыча в Кувейте выросла на 45 тыс. б/с до 2,809 млн б/с.

Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в прошлом месяце сократил добычу на 380 тыс. б/с до 2,954 млн б/с, показали данные вторичных источников. В этом месяце Иран снова не представил собственные данные о добыче.

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале ноября США восстановили санкции против нефтяного сектора Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Администрация президента США Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций.

Производство нефти в Венесуэле в ноябре снизилось на 52 тыс. б/с до 1,137 млн б/с. Экономические и политические потрясения в стране сказываются на производстве.

Добыча нефти в Нигерии в прошлом месяце сократилась на 30 тыс. б/с до 1,736 млн б/с, в Ираке — на 23 тыс. б/с до 4,631 млн б/с.