Любительская рыбалка в России останется бесплатной

Госдума одобрила в окончательном чтении закон о любительской рыбалке, закрепив нормы бесплатного рыболовства в РФ в личных целях.

Документ был принят в третьем чтении 12 декабря 2018 г., при этом первое чтение состоялось в декабре 2013 г.

Закон гарантирует свободный бесплатный доступ гражданам России к любительской рыбалке на на водных объектах общего пользования. Рыбалка может быть ограничена только на землях обороны и безопасности; участках, выделенных для производства аквакультуры; особо охраняемых природных территориях.

Вводится понятие «суточной нормы» вылова для сохранения рыбы в водоемах средней полосы, особенно вблизи крупных больших городов, с повышенной нагрузкой на водоемы. В документе также определен порядок и вопросы оборота сетей – запрещается оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей.

Рыбалка с помощью сетей может проводится в определенные периоды времени только в ряде регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При этом каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию.

Кроме того, в целях безопасности граждан ограничивается подводная охота в местах массового отдыха. В законе предусмотрен запрет на рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока. Также упраздняются рыбопромысловые участки на основной части России с 31 декабря 2020 г. Они сохранятся только для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Перечень участков, где водится такая рыба, будет утверждаться правительством РФ.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 г. (за исключением положения об окончании работы рыбопромысловых участков 31 декабря 2020 г.)






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry