Промпроизводство в еврозоне в октябре выросло сильнее прогнозов

Промышленное производство в еврозоне выросло в октябре благодаря резкому увеличению выпуска капитальных товаров, несмотря на сокращение выработки энергии.

Объем промпроизводства в еврозоне в октябре увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Рост промпроизводства в годовом выражении составил 1,2%.

Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,2% в помесячном выражении и на 0,7% — в годовом.

Согласно пересмотренным данным в сентябре промпроизводство в еврозоне снизилось на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 0,3%, как сообщалось ранее. В годовом выражении производство увеличилось на 0,8%, а не на 0,9%.

Производство энергии в октябре упало на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,1% в годовом выражении.

Производство потребительских товаров длительного пользования, таких как автомобили или холодильники, выросло на 0,4% относительно сентября, при этом не изменившись по сравнению с октябрем прошлого года.

Выпуск потребительских товаров кратковременного пользования, таких как одежда, не изменился в помесячном выражении, а в годовом — вырос на 1,2%.

Производство капитальных товаров повысилось на 1% и 3,7% соответственно.

Объем промпроизводства в 28 странах ЕС в октябре увеличился на 0,2% в помесячном выражении и на 1,3% — в годовом.

Среди стран ЕС, данные по которым доступны, максимальный рост промпроизводства по сравнению с сентябрем зафиксирован в Литве (+7,4%), Словении (+2,5%), Венгрии и Швеции (+2,1% в обеих странах). Наибольшее снижение зарегистрировано в Финляндии ( — 2,6%), Греции ( — 1,5%) и Латвии ( — 1,2%).

В годовом выражении наиболее значительный рост промпроизводства среди стран ЕС наблюдался в Литве (+9,2%), Ирландии (+6,1%) и Польше (+5%). Наибольшее снижение зафиксировано в Хорватии ( — 2,4%), Латвии ( — 1,9%) и Греции ( — 1%).