ОБЗОР: нефть получает поддержку от статистики, рубль увидел геополитический риск

Цена на нефть (февральский фьючерс) к 16.47 мск среды 12 декабря повышалась на 1,2% до 60,89 доллара за баррель сорта Brent.


Рынок «черного золота» повышается на фоне данных Американского института нефти (API) о снижении на прошлой неделе запасов нефти в США сразу на 10,18 миллиона баррелей. Эксперты ожидали сокращение показателя лишь на 2,8-3,5 миллиона баррелей.


Поддержка нефтяным котировкам приходит также от новостей о перебоях с добычей нефти в Ливии из-за форс-мажора с поставками нефти с месторождения Шарара. В выходные оно подверглось нападению повстанцев, в результате чего поставки ливийской нефти на мировой рынок сократились на 400 тысяч баррелей в сутки.


Рубль днем на этом фоне мало меняется против основных резервных валют. Сдерживающее влияние на курс российской валюты оказывают не совсем удачные итоги аукционов минфина РФ по размещению ОФЗ, проведенных в среду. Ведомство смогло разместить бумаг только на 13,59 миллиарда рублей по номиналу из предлагавшегося лимита в 21,2 миллиарда.


Кроме того, геополитический фон для рубля принял несколько негативный характер. Палата представителей конгресса США единогласно приняла резолюцию о противодействии «Северному потоку — 2». Конгрессмены призвали президента США поддержать европейскую энергобезопасность, предлагая диверсификацию и меньшую зависимость от поставок из России. Резолюция также поддерживает введение санкций за участие в «Северном потоке — 2».


В итоге курс доллара к 16.44 мск снижался с начала торгов к предыдущему закрытию на 0,03% до 66,3 рубля, евро повышался на 0,2% до 75,29 рубля. Рублевая цена барреля марки Brent колебалась около уровня 4,05 тысячи. До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 65,7-66,9 рублей, евро – в коридоре 74,6-76 рубля.

Автор: Иван Марчена






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry