ЕК: торговое соглашение ЕС и Японии вступит в силу в феврале

Торговое соглашение между Евросоюзом и Японией начнет действовать в феврале 2019 г., сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии (ЕК).

«Торговое соглашение ЕС-Япония вступит в силу в феврале 2019 г.», — написал пресс-секретарь Еврокомиссии Даниель Розарио в своем аккаунте в Twitter.

Европейский парламент сегодня одобрил соглашения об экономическом партнерстве ЕС-Япония и о стратегическом партнерстве ЕС-Япония.

«Вступление в силу соглашения о стратегическом партнерстве требует также ратификации государствами-членами ЕС, но значительная часть соглашения может быть применена на временной основе уже в начале 2019 г.», — отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Эти соглашения создают открытую торговую зону, охватывающую 635 миллионов человек и почти треть мирового ВВП. Соглашение о стратегическом партнерстве стало первым двусторонним рамочным соглашением между ЕС и Японией.

29 ноября и 8 декабря 2018 г. обе палаты Национального парламента Японии ратифицировали соглашение об экономическом партнерстве. 12 декабря 2018 г. Европейский парламент одобрил соглашения.

В итоге сегодня завершена ратификация соглашения партнерами и открыт путь для вступления соглашения в силу 1 февраля 2019 г. «С этого момента компании, фермеры, рабочие и потребители из ЕС начнут пожинать плоды более простой и быстрой торговли между ЕС и Японией», — отмечается в заявлении ЕК.

«Наше экономическое партнерство с Японией — самой большой торговой зоной, когда-либо обсуждавшейся, — сейчас очень близко к тому, чтобы стать реальностью», — заявила Сесилия Мальмстрем, комиссар ЕС по торговле.

Соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией устранит большинство пошлин на сумму 1 млрд евро, ежегодно выплачиваемых компаниями ЕС, экспортирующими в Японию, а также снимет ряд давних нормативных барьеров, например, в отношении экспорта автомобилей. Это также откроет японский рынок для 127 млн потребителей для ключевых сельскохозяйственных продуктов ЕС и увеличит экспортные возможности ЕС во многих других секторах.

Ключевые части соглашения об экономическом партнерстве:

- отмена пошлин на многие сыры, такие как гауда и чеддер (в настоящее время облагаются налогом в размере почти 30%), а также на экспорт вина (сейчас в среднем 15%);

- защита в Японии более 200 географических указаний (GI) европейских традиционных пищевых продуктов и защита ряда японских GI в ЕС;

- отмена тарифов на промышленные товары в секторах, где ЕС очень конкурентоспособен, таких как косметика, химикаты, текстиль и одежда;

- упрощение экспорта автомобилей из Японии в ЕС;

- открытие рынков услуг, в частности, финансовых услуг, электронной коммерции, телекоммуникаций и транспорта;

- гарантии компаниям ЕС доступа к крупным рынкам закупок 54 крупных городов Японии, устранения препятствий для закупок в экономически важном железнодорожном секторе.

ЕС и Япония признали национальные системы защиты данных «эквивалентными», что позволит безопасно передавать данные между ЕС и Японией, создавая крупнейшую в мире зону безопасных потоков данных.

Переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве и соглашению об экономическом партнерстве начались в 2013 г., и оба соглашения были подписаны на саммите ЕС-Япония 17 июля 2018 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry