Минюст РФ зарегистрировал правила работы Системы быстрых платежей

Министерство юстиции РФ зарегистрировало изменения в правила платежной системы Банка России в части запуска Системы быстрых платежей (СБП) и порядка оплаты услуг в рамках нового сервиса.

Система быстрых платежей начнет работать в начале 2019 г., сообщил сегодня Банк России

СПБ позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета плательщика и получателя средств.

Ранее Совет директоров Банка России утвердил тарифы для банков за переводы в СБП – первый год будет бесплатным.

Предполагается, что в дальнейшем сервисы СБП станут развиваться: будет реализована возможность осуществлять платежи в адрес юридических лиц и государственных органов. Кроме того, расширится список идентификаторов, по которым можно будет совершить платеж.

Банк России выступает оператором системы быстрых платежей и ее расчетным центром. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания «Национальная система платежных карт» (НСПК).

Система быстрых платежей предоставит возможность физическим лицам переводить денежные средства по номеру мобильного телефона, в том числе если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Платежи в рамках СБП будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.