Инфляция почти вышла на уровень таргета Банка России

Инфляция в России составила с 4 по 10 декабря 0,2%, с 1 по 10 декабря – 0,3%, с 1 января по 10 декабря – 3,7%, в годовом выражении к 10 декабря – 3,9%. В первом квартале будущего года она, вероятно, превысит таргет Банка России в 4% и составит 5-5,5%. Среди основных причин роста цен можно выделить следующие: повышение НДС, рост цен на бензин и ожидания дальнейшего ослабления рубля. Последние ведут к росту скорости обращения денег и, как следствие, к росту цен.

При этом планы ЦБ вернуться на валютный рынок с покупками в интересах Министерства финансов фактически являются скрытым заявлением о проведении политики слабого рубля или управляемой девальвации. Центробанк уже намекал, что может повысить ключевую ставку в ближайшую пятницу, чтобы нанести упреждающий удар по инфляции. Однако в целом рынки ждут, что ключевая ставка останется без изменений. Если Банк России все-таки повысит ставку, то можно ожидать краткосрочного укрепления российского рубля.

Ну и в заключение стоит сказать, что официальную инфляцию часто критикуют, а некоторые граждане полагают, что реальная инфляция значительно выше официальной. И это не всегда означает, что граждане не умеют считать. Экономическая теория гласит, что инфляция – это налог на бедных. Для наименее обеспеченных слоев она намного выше.