Обзор: мировые рынки все более рады потеплению торговых отношений, российские рынки насторожились из-за геополитики

На мировых фондовых рынках в среду 12 декабря отмечались повышательные тенденции в динамике индексов. Инвесторы позитивно оценивают новости о ходе урегулирования торгового конфликта США и КНР.

Трамп заявил, что ведутся активные переговоры по телефону, и не исключена новая встреча на высшем уровне для обсуждения торговых вопросов. При этом президент США сказал, что возьмет паузу с увеличением пошлин с 10% до 25% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, пока не станет ясно, смогут ли США и Китай прийти к соглашению.


Как будто позитивным продолжением этой темы стало решение Верховного суда Британской Колумбии (Канада) выпустить под залог финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанной по запросу США.


Американские фондовые индексы на этом фоне в начале торгов среды повышались на 1,4-2,1% с начала дня. Западноевропейские рынки в среду выросли на 1,1-2,2%. Региональные биржевые рынки получили поддержку от макроэкономического позитива. Так, объем промышленного производства в еврозоне в октябре вырос на 0,2% в месячном выражении и на 1,2% в годовом, эксперты ожидали повышения на 0,2% и на 0,7%, соответственно.


Российский фондовый рынок в среду к закрытию торгов снизился на фоне провала к этому времени рынка нефти до внутридневных минимумов. Рост геополитических рисков в связи с принятием палатой представителей конгресса США резолюции о противодействии «Северному потоку — 2» обусловил общее давление на весь рынок акций РФ.


Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген заявил, что Германия должна в срочном порядке пересмотреть свою позицию по проекту газопровода «Северный поток — 2», поскольку он является геополитическим, а не коммерческим.


На этом фоне среди лидеров снижения оказались акции «Газпрома» ( — 1,8%), «Лукойла» ( — 3,1%), «Татнефти» ( — 2,8%), «Алросы» ( — 1,3%). Подорожали акции «Мегафона» (+4,1%) на фоне сообщений о том, что «Мегафон Финанс» погасил GDR оператора, стал владельцем 78,84% уставного капитала сотового оператора и направил на рассмотрение в Банк России обязательную оферту миноритарным акционерам
Также подросли акции МТС (+3,7%), «Polymetal» (+1,5%), «Распадской» (+1,3%), «Норникеля» (+1,2%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию снизился с начала торгов на 1% — до 2370,35 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,79% до 1125,78 пункта. Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2320-2420 пунктов, а РТС – в коридоре 1110-1140 пунктов.


Рубль вечером стабилизировался к доллару и снижался к евро на фоне роста европейской валюты выше 1,135 доллара на forex.


Курс доллара к 20.07 мск повышался на 0,02% до 66,37 рубля, евро — на 0,3% до 75,39 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 65,8-67 рубля, евро – в коридоре 74,7-76,1 рубля.

Автор: Иван Марчена






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry