Голосование в парламенте Великобритании

США. Биржи в среду закрылись ростом Nasdaq на 0,95, Dow на 0,64, SandP на 0,54%. Президент подписал разрешение на бурение территории площадью в 9 млн. акров, которая ранее находилась под запретом для деятельности. Палата представителей конгресса приняла резолюцию о противодействии строительству газопровода Северный поток — 2 и введении санкций, документ пока носит рекомендательный характер.

Президент заявил, что вмешается в дело о финансовом директоре компании Huawei, если это будет в интересах национальной безопасности или поможет в торговых переговорах с Китаем. Он также еще раз выразил недовольство политикой ФРС, а решение повысить ставку в декабре назвал ошибочным.

Россия. Биржи вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись снижением индекса Мосбиржи на 1,0%, индекса РТС на 0,79%. По информации ЦБ, чистый отток капитала из РФ за 11 месяцев возрос в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 58,5 млрд. долл. Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ увеличился в 3,8 раза год к году и составил 104,3 млрд. долл., основную роль сыграло укрепление в 1,7 раза положительного сальдо внешней торговли товарами (до 175,6 млрд. долл.), сложившееся на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и низких темпов роста импорта. Одновременно уменьшился совокупный отрицательный вклад других компонентов счета текущих операций.

Согласно новым правилам, теперь разрешается выдача только именных сертификатов, которые удостоверяют факт внесения клиентом суммы вклада на обозначенных банком условиях. Выдача сертификатов на предъявителя отныне запрещена Гражданским кодексом РФ.

На рассмотрение Госдумы внесены поправок к закону о национальной платежной системе, речь идет о создании специализированной компании (т.н. платежного агрегатора), которая будет обеспечивать проведение в сети интернет разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Контролировать платежные агрегаторы предполагается через банки и небанковские кредитные организации.

С 1 января 2019 г. вступают в силу изменения в законодательство о страховании вкладов физлиц, предусматривается, что к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах (вкладах) застрахованы, наряду с физлицами и индивидуальными предпринимателями, будут отнесены малые предприятия. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Европа. По итогам торгов в среду индексы возросли (FTSЕ на 1,28, ДАХ на 1,64, САС на 2,32%). В палате общин британского парламента состоялось голосование по вотуму недоверия действующему премьеру, но большинством голосов было отклонено.

Объем промпроизводства в еврозоне за месяц возрос на 0,2% и на 1,2% в годовом, месячный показатель совпал с прогнозами.

Состоится заседание ЕЦБ, скорее всего, ставки останутся без изменений и банк подтвердит скорое завершение QE.

Азия. Биржи вчера закрылись ростом индексов, Nikkei на 2,15, SSE на 0,31, Hang Seng на 1,61, Kospi на 1,55%. Китай может снизить пошлины на ввозимые из США автомобили с действующих 40 до 15%, вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни. Импорт нефти в Китай в прошлом месяце достиг исторически максимального объема (10,43 млн. барр. в сутки, что на 8,5% больше год к году). Значительное увеличение импорта объясняется ростом закупок сырья китайскими независимыми НПЗ, которые стремятся полностью использовать квоты на ввоз нефти в текущем году. Независимые компании покупают нефть на Ближнем Востоке и в Иране (китайские компании вложили миллиарды долларов в разработку иранских месторождений). Российскую нефть покупают только госкомпании, заключившие долгосрочные контракты. Основным российским поставщиком на китайский рынок является Роснефть, она монопольный экспортер трубопроводной нефти из России в Китай, поставки в Китай превышают экспорт компании в западном направлении.

В Японии заказы в машиностроении за месяц увеличились на 7,6% (ожидалось 10,5%, месяцем ранее было снижение на 18,3%), год к году показатель увеличился на 4,5%. Уровень безработицы в Южной Корее за месяц снизился с 3,9 до 3,8%. Суд в Канаде принял решение освободить г.Мэн (финансового директора и дочь основателя компании Huawei) под залог в размере 10 млн. канадских долл. (примерно 7,5 млн. долл. США).

Золото утром вчера торговалось по 1248,3, к 14.00 по 1249,6, утром сегодня по 1249,8 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 60,95 и 52,27, к 14.00 по 61,13 и 52,65, утром сегодня по 60,4 и 51,31 долл. за барр, хотя официальные данные по запасам нефти в США подтвердили их снижение.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Германии (10.00), итоги заседания ЕЦБ (15.45), данные по рынку труда США (16.30). Положительное закрытие западных площадок могло бы поддержать инвесторов на российских биржах к открытию сессии, но динамика нефти вызывает вопросы.






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry