Рынок США: обзор и прогноз на 13 декабря. Инвесторов вдохновляет прогресс в переговорах по внешней торговле с Китаем

Мы ожидаем

Мировые финансовые площадки продолжают восстановление на фоне новостей о переговорном процессе между КНР и США, а также о сохранении за Терезой Мэй поста премьер-министра Великобритании. Позитивным настроениям способствовали слухи о том, что руководство Китая может скорректировать свой план достижения технологического лидерства. Это увеличило бы открытость китайского рыка для иностранных компаний, на чем настаивают США. О прогрессе в переговорах свидетельствует и информация о повышении импорта КНР соевых бобов из США. Все эти сигналы инвесторы воспринимают как признаки спада напряженности внешнеторгового конфликта, поэтому многие из них возвращаются к покупкам.

В результате голосования по вотуму недоверия в британском парламенте Тереза Мэй сохранила за собой пост с минимальным преимуществом. Таким образом, вопрос об ее отставке временно снят, риски политической неопределенности уменьшились. Все это позитивно влияет на настроения участников рынка.

На этом фоне японский индекс Nikkei прибавляет порядка 1%, а шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng поднялись выше этой отметки. Европейские площадки открылись острожным ростом, что связано с ожиданием сегодняшнего заседания ЕЦБ.

Доходность по десятилетним казначейским облигациям США вчера достигла 2,91%, тем самым спред между «десятилетками» и «двухлетками» расширился. Нефть марки Brent ушла ниже $60 за баррель. Таким образом, аппетит к риску остается невысоким. Мы считаем, что в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 вырастет на 0,3%, до 2660 пунктов.

Из важной экономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные о числе первичных заявок на пособие по безработице и индекс цен на импорт. Консенсус предполагает небольшое сокращение количества заявок на пособие, что не окажет сильного влияния на рынок. Укрепившийся доллар оказывает давление на импортные цены, поэтому ожидается снижение индекса почти на 1%, что уменьшает риск разгона инфляции.

Техническая картина свидетельствует о том, что S&P500 остается в границах в 2630–2815 пунктов. Тем не менее неспособность индекса накануне закрыться на новой вершине указывает на слабость «быков». Шансы отправиться к уровню в 2815 в рамках новогоднего ралли сохраняются, пока индекс находится выше нижней границы канала, но это будет непросто.

Рынок накануне

Фондовые площадки США завершили торги 12 декабря в плюсе (S&P500: +0,54%) на оптимизме в отношении результатов торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Позитивным фактором также стали некоторые признаки улучшения политической ситуации в Великобритании.

Доллар снизился по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним вырос до $1,1368.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry