С какой проблемой столкнутся ЦБ развивающихся стран в 2019 году?

С какой проблемой столкнутся ЦБ развивающихся стран в 2019 году?

Центральные банки развивающихся стран в следующем году будут бороться с низкой инфляцией, а не высокой, такие прогнозы делают ведущие инвестиционные банки.

Центробанки развивающихся стран в следующем году будут обеспокоены скорее замедлением экономического роста, чем ускорением инфляции, поскольку ценовое давление остается сдержанным даже после обвала национальных валют и роста цен на нефть в течение значительной части 2018 г.

Nomura Holdings отмечает, что разговоры о дефляции в крупнейших развивающихся экономиках уже не кажутся «абсурдными», передает Bloomberg.

По оценке Morgan Stanley, базовая инфляция находится на 15-летнем минимуме и «системно отличается» от ситуации в прошлом. HSBC Holdings Plc говорит, что «есть проблема с инфляцией», причем не высокой, а наоборот.

Стоит отметить, что в России по сути парадоксальная ситуация. Инфляция в стране растет как при растущих ценах на нефть, так и при падающих. В конце ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о негативном сценарии, рассчитанном Банком России. Он может воплотиться при цене за один баррель нефти в $35. На этом фоне может произойти усиление санкционного давления и серьезный отток капиталов за границу. Инфляция может подскочить до двузначной цифры, а ВВП Российской Федерации покажет отрицательный результат. Глава Центробанка подчеркнула, что эксперты регулятора не считают данный вариант развития событий основным.

В ноябре США, скорее всего, введут новые антироссийские санкции, а затем начнут рассматривать следующий пакет ограничений. Уже от этого и будут отталкиваться в Банке России. Кроме того, с нового года повысится НДС и инфляция, по мнению экспертов, ускорится

Но вернемся к развивающимся рынкам в целом. Теперь, когда цены на нефть упали, "показатели общей инфляции должны снизиться, выявляя, насколько слабым является в действительности давление в области базовых цен. Центробанки, остерегайтесь”, написал в недавнем обзоре соруководитель отдела анализа экономики стран Азии в HSBC в Гонконге Фредерик Нойманн.

Есть различные теории о том, по каким причинам, похоже, перестал разворачиваться старый цикл, пишет Bloomberg.

Morgan Stanley полагает, что более эффективная монетарная политика поможет удерживать базовую инфляцию в узде в то время, как внутренние вопросы имеют больше значения, чем внешние факторы. Nomura называет одним из самых важных драйверов возможной дефляции цифровые технологии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry