Ставка ЦБ, экспорт и экономический рост

Ставка ЦБ, экспорт и экономический рост

Ставку надо повысить решительно. Медленное повышение подобно отрубанию хвоста по частям и лишь ухудшает настроения в экономике, считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КамАЗ».

В октябре 2018 года сальдо торгового баланса РФ составило 19,7 млрд. долларов. Месяц вошёл в пятёрку лучших по этому показателю за всю постсоветскую историю (лучше было только в декабре 2011, январе-феврале 2012, и апреле 2014). Почему же рекорды внешнеторгового баланса не становятся допингом экономического роста? Ответ простой: экономика России работает не на долларах, а на рублях. Рубли, а не доллары нужны экономике для роста.

Экспортные валютные доходы работают на рост, когда трансформируются Центральным банком в рубли. (Самый простой способ это делать — скупать заработанные от экспорта доллары на эмитированные Центробанком рубли, чем Российский ЦБ довольно успешно занимался в 1999-2007 годы). ЦБ в этом случае пополняет золотовалютные резервы, а в экономику поступают так нужные ей полновесные (поскольку эмиссия обеспечена реальными активами) рубли.

По этой схеме работали все экономики, сделавшие ставку на рост за счёт экспорта. Так, ещё в 2002 году академик Виктор Полтерович и доктор экономических наук Владимир Попов отмечали: «Упрямый и до сих пор мало исследованный экономистами факт состоит в том, что страны, ускоренно накапливающие золотовалютные резервы, растут быстрее других. Все десять развивающихся стран, которым удалось в 1960-2000 гг. добиться повышения ВВП на душу населения на 3% в год и больше, от Ботсваны до Малайзии, увеличили отношение резервов к ВВП за этот период на 10-20, а то и больше процентных пунктов. … Существует явная зависимость между темпами экономического роста и темпами накопления валютных резервов, независимо от того, как мерить резервы – по отношению к ВВП или по отношению к импорту. Статистический анализ показывает, что это связь очень устойчива, и сохраняется даже тогда, когда принимаются в расчет и другие традиционные факторы роста — доля инвестиций в ВВП, исходный уровень хозяйственного развития (ВВП на душу населения), темпы роста населения».

Сейчас мы понимаем, что происходил этот ускоренный рост не просто потому, что накапливались резервы, а потому, что в процессе скупки валюты в резервы национальные банки быстрыми темпами наращивали реальную денежную массу в национальной валюте. Но сейчас Центральный Банк России это не делает. В результате рекордный внешнеторговый баланс трансформируется в рекордный же отток капитала — полученные доходы так и остаются в виде валюты, что и означает отток...

Ставка ЦБ, экспорт и экономический рост

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КамАЗ»

Вопрос имеет самое прямое отношение к заседанию Совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике в ближайшую пятницу, 14 декабря. Ведь проводить описанную выше политику трансформации экспортных доходов в экономический рост Центральному банку мешает ... его же собственная низкая ключевая ставка. Возможно, ЦБ не повышает ставку с необходимой решительностью, учитывая ошибочное мнение ряда экспертов о том, что низкие ставки будут способствовать росту экономики.

Почему же для использования «экспортного рычага» экономического роста ставку надо повысить? Логическая цепочка такая:

1. Если ЦБ будет выкупать по 20 млрд. долларов в месяц, то (при курсе около 65 рублей за доллар) это будет добавлять в экономику ежемесячно около 1,3 триллиона рублей;

2. Ставка, которую ЦБ установил ранее (7,5%), не позволяет при таких масштабных вливаниях рублей а) сохранить стабильным курс; б) удержать инфляцию вблизи целевого уровня 4%;

3. Следовательно, ставку надо повысить.

Насколько надо повысить ставку? Чем решительнее — тем лучше. Но если нужны количественные оценки, то вот ориентиры: ставка должна быть такой, чтобы покупка валюты на сумму не менее 20 млрд. долларов в месяц не приводила к ослаблению рубля и росту инфляции.

Медленное повышение ставки подобно отрубанию хвоста по частям и лишь ухудшает настроения в экономике. В случае же решительного повышения ставки можно будет быстрее стабилизировать ситуацию и перейти к её снижению, что будет воспринято как уверенность ЦБ в экономическом росте. Полагаю, что повышение ключевой ставки на один процентный пункт и более не было бы излишним, учитывая необходимость возврата к отсроченным покупкам валюты с августа по декабрь. Это позволило бы российской экономике выйти на темпы роста 5-6% уже по итогам 2019 года.

*Мнение автора не является официальной позицией компании