Валюты Emerging Markets: рупия упала, а рубль и тенге немного выросли

Валюты Emerging Markets: рупия упала, а рубль и тенге немного выросли

В период с 4 по 12 декабря валюты одних развивающихся стран росли, другие падали, массового обвала или, наоборот, бума на рынках не наблюдалось. ОПЕК на прошлой неделе принял решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года. Однако цена нефти в указанном периоде понизилась более чем на 2%, а «нефтяные» валюты отреагировали на это событие довольно вяло. Возможно, причиной стала вышедшая в Китае негативная статистика по сокращению импорта практически из всех стран. Мир опасается снижения Китаем импорта энергоресурсов и соответствующего понижения цен на них. На этой новости китайский юань упал за неделю более чем на 0,6%.

Лидером роста за неделю стало мексиканское песо, оно подорожало к доллару на 2,24%. По оценкам Альпари, причиной роста, скорее всего, стало начало диалога между властями Мексики и США по наиболее болезненному для отношений двух стран миграционному вопросу.

Лидером понижения стала индийская рупия, подешевевшая на 2,11% на фоне внутренних разногласий между правительством Нарендры Моди и руководством Резервного банка Индии, считающим, что правительство намерено ограничить независимость финансового регулятора. Из-за скандала глава Резервного банка Индии был вынужден уйти в отставку, что было негативно воспринято валютным рынком. До этого события Резервный банк Индии оставил без изменения ставку РЕПО на уровне в 6,25%. Тем временем российский рубль подорожал к доллару на 0,71%, а казахстанский тенге тоже подорожал, но всего на 0,04%.

Валюты Emerging Markets: рупия упала, а рубль и тенге немного вырослиВ Казахстане Министерство финансов рассказало о мерах, принятых для целей стабилизации банковской системы страны. Сравнительно недавно в Казахстане закрылось несколько крупных банков, однако государство с помощью фонда проблемных кредитов приняло меры по оздоровлению проблемных банков, имеющих большое значение для стабильности банковской системы, посредством продажи контроля над ними государственным банкам. Новость отчасти могла повлиять на стабилизацию курса тенге.

Наступило время для изменения наших прогнозов. Мы обновили прогноз по курсу рубля к доллару до 66-67 руб. за доллар США, а по курсу рубля к евро сохранили наши ожидания в границах 75-76 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару прогноз также обновлен до 369-373 тенге за доллар США, по курсу тенге к евро поменяли прогноз до 419-422 тенге за единицу европейской валюты. Наши ожидания по курсу тенге к рублю немного изменились до 5,57-5,6 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry