Китай и США достигли консенсуса по устранению ряда торговых противоречий

Китай и США смогли достичь консенсуса по устранению некоторых противоречий по торговле автомобилями, а также сельхозпродукцией и энергоресурсами, заявил на брифинге официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн.

«Китай и США смогли достичь консенсуса по ряду конкретных пунктов, касающихся сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов и автомобилей. Конкретные детали будут обнародованы позже», — сказал представитель ведомства, отвечая на вопрос о том, действительно ли Китай согласился снизить пошлины на американские автомобили до 15% с действующих 40%.

Комментируя сообщения СМИ о том, что Китай готов закупать больше американских товаров, в частности, соевых, Гао Фэн сообщил, что «соевые бобы всегда были важной составляющей американского импорта в Китай, на внутреннем рынке КНР наблюдается огромный спрос именно на соевые, если будут какие-то детали, мы своевременно их обнародуем».

Лидеры США и Китая на полях саммита G20 в Аргентине договорились о взаимных шагах по пошлинам. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров из США.

Президент США Дональд Трамп согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.

Как писали «Вести.Экономика», Китай на этой неделе возобновил импорт соевых бобов из США, что немного успокоило американских фермеров и, вероятно, поможет Пекину на переговорах с Вашингтоном о взаимной торговле.

По данным Совета по экспорту соя-бобов США, за последние 24 часа китайские компании приобрели от 1,5 млн до 2 млн тонн соевых бобов, поставки начнутся уже в I квартале 2019 года.