Глубокого кризиса в 2019 году не будет

Приближение нового года в сложных экономических и политических условиях рождает определенную нервозность. В ходе он-лайн конференции «Российская экономика – два года на прорыв» на сайте Finam.ru эксперты попытались спрогнозировать что ждет Россию в 2019 году, с чем предстоит столкнуться россиянам в финансовом плане, и что они могут сделать.

Как обращает внимание Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, российская экономика, остается и, вероятно, останется зависимой от внешнеэкономической конъюнктуры. «В последние месяцы эксперты все чаще говорят о некотором замедлении роста мировой экономики, что скорее всего окажет сдерживающее влияние на цены на основные экспортные товары Российской Федерации. К тому же наша экономика, по всей видимости, останется в ближайшие годы в зоне риска усиления санкций. Мы не ожидаем в 2019 году улучшения инвестиционного климата, возможности государства также будут ограничены», — говорит он. При этом г-н Сафиулин не видит глобальных положительных идей, которые могут изменить современную ситуацию на российском финансовом рынке. «Опять же, к сожалению, негативные новости превалируют: рост налогового бремени, рост инфляционных ожиданий, усиление роли государства в экономике, ухудшение инвестиционного климата т.д.», — подытожил он.

Согласен с ним и Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка», говорящий о том, что следующий год обещает быть непростым, как с точки зрения роста экономики (+1,3% по прогнозу «Промсвязьбанка»), так и со стороны более социально значимых показателей (высокая инфляция, более умеренные темпы роста з/п). «Очевидно, что процесс снижения процентных ставок сменился растущим трендом. В этой связи перспективы потребления и уровня жизни населения в 2019 году не вселяют оптимизм. По нашему прогнозу, конечное потребление домохозяйств станет главным фактором умеренного роста экономики. В то же время, для тех, кто имеет сбережения, в 2019 году сформируются более привлекательные возможности (как в контексте банковских депозитов, так и с точки зрения поиска среднесрочных инвестиционных идей)», — отмечает он.

Сложным предстоящий, да и ближайшие года видит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер». «Пока наш базовый прогноз составляет 1,6% роста ВВП в 2019 году при росте реальных доходов населения на 1,1%. Однако многое будет определяться тем, как будут складываться внешние условия. Уровень конкурентной борьбы в мировой экономике постоянно повышается и стороны перешли от чисто экономических методов к использованию политических и даже силовых», — комментирует он.

Однако, Андрей Кочетков призывает не игнорировать то, что в отечественной экономике всё же происходят позитивные процессы. «Задача обеспечения продовольственной безопасности и независимости, в основном, уже решена. Если брать показатели индекса деловой активности с августа до ноября, то можно отметить улучшение ситуации с 48,9 п. в августе до 52,6 п. в ноябре. Более того, оптимизм производителей достиг максимального значения с марта 2013 года. То есть в промышленности наблюдаются позитивные тенденции. Внутренний рынок всё ещё обладает довольно большой ёмкостью, чтобы обеспечить спросом внутреннее производство. Но спрос этот остаётся всё ещё недостаточно высоким из-за слабого роста реальных доходов населения. Тем не менее, улучшение на рынке труда постепенно будет сказываться и на росте зарплат, а это прямой рыночный механизм улучшения жизни россиян. В целом, я бы не ждал особых прорывов в 2019 году, но всё же можно говорить о том, что какого-то глубокого и неожиданного кризиса не будет. В конце концов, правительство активно наращивает резервы, чтобы смягчить любые негативные тенденции», — считает он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry