ЕЦБ объявил о завершении программы скупки активов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам декабрьского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений. Регулятор также подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении ЕЦБ.

Центробанк вновь заявил, что ключевые ставки будут оставаться на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.

«Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP [программы скупки активов], в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования», — заявил центробанк.

Теперь внимание участников рынка обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 16:30 мск.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry