МИД РФ: Украина готовит военную провокацию в Донбассе

МИД РФ: Украина готовит военную провокацию в Донбассе

Министерство иностранных дел России предупредило о возможной попытке украинского президента Порошенко провести военное наступление в Донецкой и Луганской областях с целью поддержки его пошатнувшегося рейтинга перед президентскими выборами на Украине.

В ходе пресс-конференции в четверг, 13 декабря, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что министерство располагает информацией о подготовке военной провокации со стороны режима Порошенко.

В подтверждение данных намерений в том числе говорит стягивание украинскими властями тяжелой техники и войск к линии соприкосновения.

Телеканал «Россия 24» вел трансляцию выступления официального представителя МИД РФ.

Фото: Пресс-служба МИД РФ

«Согласно имеющейся информации в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения с тем, чтобы, воспользовавшись введенным, том числе в Донецкой и Луганской областях, режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией. Для осуществления боевых задач планируется задействовать сконцентрированную войсковую группировку. Ее пополнение силами и средствами осуществлялось ВСУ на протяжении последних месяцев, о чем, кстати, неоднократно сообщалось СММ ОБСЕ. Только в период с 1 по 7 декабря наблюдателями ОБСЕ были обнаружены вне установленных мест хранения 190 единиц »запрещенных« Минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники.

По замыслу киевских стратегов, это резкое обострённое ситуации нужно президенту Украины П.А.Порошенко как воздух, чтобы еще попытаться остановить неуклонно снижающиеся рейтинги своей популярности. Впрочем, и возможный провал подобный авантюры будет ему лишь на руку. Резкое обострение ситуации в Донбассе даст П.А.Порошенко повод для продления военного положения и отмены президентских выборов».

МИД РФ: Украина готовит военную провокацию в Донбассе Помимо стягивания войск к линии соприкосновения в Донбассе, украинские войска с конца ноября 2018 г. также продолжают проводить учения на полигоне «Север». За ходом учений вместе с Порошенко наблюдали представители стран НАТО, в том числе командующий сухопутных войск вооруженных сил США в Европе Кристофер Каволи и командующий сухопутных войск канадской армии Жан-Марк Лантье.