Для валют стран бывшего СССР политика оказалась важнее нефти

Для валют стран бывшего СССР политика оказалась важнее нефти

За период с 5 по 12 декабря, по данным Альпари, валюты стран СНГ не стремились сильно падать, но одновременно не спешили и прибавлять в росте. На рынках царили умеренность и аккуратность.

Важным событием прошлой неделе на постсоветском пространстве стал неформальный саммит глав стран СНГ и заседание Высшего евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что саммит был неформальным, его итоги комментировал весь мир. Речь шла в основном о дискуссии по вопросу цены на газ, которая разгорелась между президентами России и Белоруссии. Претензии со стороны главы Белоруссии Александра Лукашенко к России заключались преимущественно в том, что цены на газ, поставляемый из России, по мнению Лукашенко, для Белоруссии слишком завышены и даже сравнимы с ценами на российский газ для Германии и некоторых западных стран. Президент России Владимир Путин опроверг заявление своего белорусского коллеги и сказал, что именно экономическая интеграция с Россией позволяет не повышать цены на газ для Белоруссии до уровня рыночных цен в Западной Европе, а для того, чтобы цены на газ в Белоруссии сравнялись с внутренними российскими ценами, необходим «другой уровень интеграции». Дискуссия президентов двух стран продолжилась за закрытыми дверями, после чего президент Лукашенко рассказал СМИ, что ему даже пришлось извиниться перед Путиным за излишнюю эмоциональность. В ходе неформального саммита президенты ряда стран СНГ, в первую очередь, Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана подняли вопрос о необходимости преодоления протекционизма и снятии торговых барьеров.

Несмотря на небольшой скандал, который мирно разрешился для всех сторон, российский рубль вырос к доллару за неделю на 0,37%, вслед за ним на 0,12% вырос его белорусский «тёзка», и почти столько же (0,11%) прибавил в стоимости к доллару казахстанский тенге. В Казахстане министерство финансов обнародовало информацию о принятых мерах по спасению ряда достаточно крупных проблемных банков страны, что положительно повлияло на курс тенге. Киргизский сом подешевел к доллару, но всего на 0,03%, а армянский драм вырос к доллару, но на такую же небольшую величину. В итоге можно сказать, что на постсоветском пространстве, судя по динамике курсов валют за неделю, все спокойно. Укрепиться к доллару больше, чем на полпроцента, валютам ЕАЭС помешали не столько эти небольшие разногласия, сколько падение цены на нефть, от которой во многом зависит стабильность валют России и Казахстана. А лидером роста за неделю стал грузинский лари, подорожавший к доллару за неделю на 0,66%. Национальный банк Грузии оставил без изменений ставку рефинансирования на уровне в 7%, так как инфляция в стране остается низкой. Решение Нацбанка Грузии для рынка было предсказуемым, в связи с чем очень бурного роста курса лари не наблюдалось.

Для валют стран бывшего СССР политика оказалась важнее нефтиЛидерами понижения за неделю на постсоветском пространстве стали молдавский лей ( — 0,67%) и украинская гривна ( — 0,43%). В Молдове постепенно накаляются политические страсти в преддверии выборов в парламент, назначенных на 24 февраля 2019 года. Президент Молдовы Игорь Додон в интервью российским СМИ заявил, что будущие отношения России и Молдовы будут зависеть от того, какие силы получат большинство в парламенте – выступающие за интеграцию с Евразийским экономическим союзом или за движение в сторону Евросоюза. На курс украинской гривны негативно влияет введенное недавно военное положение на части территории страны, рынки опасаются отмены выборов.

Тем временем узбекский сум подешевел к доллару на 0,23%, таджикский сомони, наоборот, вырос, но всего на 0,04%. Азербайджанский манат по-прежнему не меняется в цене.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry