Нигерия подала иск на $1,1 млрд против Eni и Royal Dutch Shell

Нигерия подала иск на $1,1 млрд против Eni и Royal Dutch Shell

Власти Нигерии обратились с исковым заявлением в коммерческий суд Лондона в отношении нефтяных компаний Eni и Royal Dutch Shell, обвинив их во взятках бывшим членам правительства страны.

В пресс-службе правительства Нигерии заявили о том, что данные компании перечислил экс-министру нефти Нигерии Дэну Этете в общей сложности $1,09 млрд. После получения данной взятки, как утверждается, чиновник в 2011 г. одобрил выдачу Eni и Shell лицензий на разработку нефтяных месторождений на шельфе Нигерии в блоке OPL 245.

В январе 2018 г. правительство Нигерии также подало исковое заявление в Лондоне в отношении банка JPMorgan за участие в переводе $800 млн из данной суммы экс-министру нефти страны. В нигерийских СМИ ранее публиковалась коррупционная схема, в которой якобы принимали участие данные нефтяные компании и американский банк.

В отношении компании Eni также ведется расследование в Италии. В декабре 2017 г. главному исполнительному директору Eni Клаудио Декальци были предъявлены обвинения в коррупции в связи с деятельностью компании в Нигерии.