Стейблкоин Basis прекращает существование и возвращает деньги инвесторам

Проект по выпуску стейблкоина Basis столкнулся с регуляторными проблемами в США и закрывается. Инвесторам, вложившим в него средства, обещают вернуть деньги.

$133 миллионов на ветер

Basis не смог урегулировать вопросы с американскими финансовыми властями, в результате чего проект решил прекратить работу, пишет The Block со ссылкой на источники. Претензии американских регулторов касались бизнес-модели и категории токенов проекта.

Basis в апреле 2018 года привлек $133 миллиона от венчурных инвесторов, среди которых Bain Capital Ventures, GV, Andreessen Horowitz, Lightspeed Ventures и другие.

По данным источников издания, проект намерен вернуть большую часть привлеченных средств.

Вернуть деньги вынужден и другой ICO-проект — AriseBank. Но в отличие от Basis, AriseBank был обвинен в мошенничестве и продаже незарегистрированных ценных бумаг еще в январе 2018 года.

Теперь по решению суда создатели «самого децентрализованного банка в мире» AriseBank Джаред Райс и Стэнли Форд обязаны вернуть инвесторам $2,295 млн вложенных средств и заплатят по $185 тысяч штрафа. Помимо этого, они должны будут выплатить $68,4 тысячи процентов за период судебного разбирательства. Им также запрещено в дальнейшем занимать руководящие позиции в публичных компаниях или проектах, предлагающих цифровые ценные бумаги.

SEC идет в крестовый поход

Американский финансовый регулятор активно расследует деятельность сотен проектов, которые провели ICO, подозревая их в продаже незарегистрированных ценных бумаг. В совместном расследовании Yahoo Finance и Decrypt Media говорится, что к октябрю 2018 года множество проектов получили предупреждения от американского регулятора о том, что их краудсейлы нарушили положения закона о ценных бумагах. Десятки фирм «молча согласились» вернуть деньги инвесторам, опасаясь судебного преследования со стороны SEC и заплатить штраф. Многие стартапы пытаются удовлетворить правовые требования SEC, но пока безуспешно.

В ноябре SEC объявила о том, что урегулировала трения с двумя компаниями, которые создали проекты и провели под их брендами первичные предложения монет (ICO). Речь идет о CarrierEQ Inc., известной также как Airfoc, и Paragon Coin Inc.

Американский регулятор оштрафовал обе компании на $250000, обязал их вернуть привлеченные средства инвесторам и зарегистрировать токены в качестве ценных бумаг. Airfoc и Paragon привлекли в 2017 году $15 млн и $12 млн соовтетственно.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry