В Китае задержали еще одного канадца в связи с подозрениями угрозы национальной безопасности

В Китае задержали еще одного канадца в связи с подозрениями угрозы национальной безопасности

Власти КНР сообщили о том, что ведут расследовании в отношении двух граждан Канады на предмет их возможном участии в деятельности, представляющей угрозу безопасности Китая.

В ходе пресс-конференции в четверг, 13 декабря, представитель МИД КНР Лу Кан подтвердил, что в Китае задержан еще один гражданин Канады.

– В настоящее время в Китае арестованы двое граждан Канады. В чем суть подозрений в отношении этих лиц?

– Согласно имеющейся у меня информации, канадские граждане Майкл Ковриг и Майкл Спавор подозреваются в участии в действиях, которые угрожают национальной безопасности Китайской Народной Республики.

В соответствии с уголовным законодательством КНР Пекинское бюро национальной безопасности и Муниципальное бюро национальной безопасности г. Даньдун провинции Ляонин 10 декабря 2018 г. приняли обязательные меры в отношении вышеуказанных лиц. В настоящее время ведется расследование. Согласно полученной мной информации, Пекинское бюро национальной безопасности и департамент национальной безопасности провинции Ляонин также уведомили посольство Канады в Китае о вышеупомянутой ситуации.

– Их деятельность была связана с Северной Кореей. Они подозреваются в угрозе национальной безопасности, связанной с Северной Кореей?

– Как я уже сказал, они подозреваются в участии в действиях, которые угрожают национальной безопасности Китайской Народной Республики. Что касается других деталей, о которых вы спрашиваете, то у меня нет дополнительной информации, которую я могу вам сейчас предоставить. Ведется расследование.

Канадец Майкл Спавор, задержанный в КНР занимает должность директора канадской неправительственной организации Paektu Cultural Exchange, работающей в Китае. По данным на сайте организации, она занимается содействием развитию спортивных, культурных, туристических и деловых обменов с Северной Кореей.

Как сообщал портал «Вести.Экономика», ранее также появились сведения о задержании в Китае бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, сотрудника некоммерческой организации International Crisis Group.

Вполне возможно, что власти КНР подозревают данных граждан Канады в шпионаже в вопросах связей Китая и КНДР под прикрытием деятельности в некоммерческих организациях.






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry