Мнение: биткоин недооценен

В то время как первая криптовалюта продолжает торговаться на более чем 12-месячных минимумах, криптоэнтузиасты не устают пророчить биткоину большее будущее.

Есть ли у биткоина справедливая цена?

Аналитик Fundstrat Global Advisors Том Ли уверен, что справедливая цена биткоина, рассчитанная с учетом таких факторов, как число активных адресов, активность пользователей и рыночное предложение, находится в промежутке $13 800 — $14 800.

В письме корпоративным клиентам Ли написал, что падение биткоина и несоответствие нынешней цены и ее справедливым уровнем может быть связано с тем, что в 2017 году биткоин слишком быстро вырос в цене.

«Справедливая цена биткоина значительно выше, чем текущая. Если идти от обратного, то количество криптовалютных кошельков должно упасть от 50 млн до 17 млн, чтобы оправдывать текущую цену», — написал он.

Помимо этого, Ли видит причину краха криптовалютного рынка в том, что многие стартапы, собравшие финансирование путем ICO, начали в 2018 году распродавать активы.

Ли также рассчитал, что если число пользователей биткоин-кошельков будет составлять хотя бы 7% от пользовательской базы Visa в 4,5 млрд держателей счетов, то курс биткоина должен будет вырасти до $150 000.

Ранее Том Ли предсказывал рост курса биткоина к концу 2018 года до $25 000, хотя позднее и скорректировал свой прогноз в сторону понижения. На этот раз Ли и вовсе отказался давать прогноз по курсу биткоина на конец 2018 года, сославшись на «усталость от вопросов по поводу ожидаемых цен».

Время собирать камни

Рейтинговое агентство Weiss считает, что сейчас лучшее время для покупки биткоинов. По мнению их аналитиков, сейчас биткоин находится в наименее спекулятивном рынке.

#BTC is getting to such low levels that it’s becoming one of the best buying opportunities of the year. As a store of value, #Bitcoin is here to stay. We truly think it’s the least speculative investment a person can make in #crypto right now.

— Weiss Ratings (@WeissRatings) 11 декабря 2018 г.

«Биткоин подходит к таким низким уровням, что он становится одним из лучших предложений для покупки в этом год. Как средство накопления биткоин не канет в лету. Мы действительно считаем, что это наименее спекулятивная инвестиция из всех, что представлены сегодня на криптовалютном рынке».