Шансов все меньше: суд не принял аргументы Qualcomm против Apple

Судья полагает, что чипмейкер лишь пытается добиться доминирующего положения на рынке.

Шансы Qualcomm на оправдательное решение в американском суде тают буквально на глазах. 13 декабря федеральный судья постановил, что доказательства, предоставленные чимпейкером в подтверждение того, что крупные производители смартфонов передали технологии Qualcomm конкурирующим компаниям, с которыми стали сотрудничать, не подтверждают того, что производитель чипов не пытался сохранить монополию на рынке.

В иске Федеральной торговой комиссии в окружном суде США утверждается, что практика лицензирования патентов и продажи чипов Qualcomm была антиконкурентной и стремилась сохранить монополию на так называемые премиум-модемные чипы LTE, которые позволяют мобильным телефонам подключаться к беспроводной сети передачи данных.

По информации Reuters, адвокаты FTC и Qualcomm все еще обсуждают возможность урегулирования вопроса. Но “новостей нет”, хотя диалог начался еще в октябре. Между тем, рассмотрение дела в суде должно пройти уже в январе следующего года.

В марте Qualcomm сообщила, что Apple полностью прекратила использовать модемы чипмейкера в своих новых iPhone и перешла на чипы от Intel. Qualcomm пыталась доказать, что изменившиеся рыночные условия явно свидетельствуют о том, что у компании нет никакой монополии на рынке чипов.

Однако судья так не считает: Люси Кох отклонила запрос о досудебном решении, заявив, что дело касается делового поведения Qualcomm, а не его положения на рынке.

«Доказательства, предъявленные Qualcomm не говорят об изменении делового поведения компании. Все предлагаемые доказательства связаны с предполагаемыми изменениями в рыночной позиции Qualcomm», — написала Кох в своем решении.

Ранее Кох приняла решение, обязывающее Qualcomm лицензировать некоторые из своих патентов конкурирующим поставщикам чипов. Сейчас компания имеет лицензионные отчисления в виде процента от оптовой цены смартфонов, а не от стоимости отдельных компонентов внутри них. Стандартные сотовые патенты приносят Qualcomm 3,25% от стоимости телефона при его цене до $400. Это порядка $13 за каждый проданный аппарат.

И выигрыш FTC в суде против Qualcomm, может означать конец сложившейся практике лицензирования компании и серьезно ударить по ее доходам. Регулирующие органы в Южной Корее, Тайване и других странах приняли решения против Qualcomm и наложили штрафы на миллиарды долларов.

Тем не менее, Qualcomm обжаловала многие решения и урегулировала некоторые из них, например, договорившись с тайваньским регулятором инвестировать $700 млн в технологический сектор этой страны.






  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry