Цены на нефть в Канаде взлетели на 85%. Как такое возможно?

Цены на нефть в Канаде взлетели на 85%. Как такое возможно?

Рынок нефти Канады — одно из самых любопытных явлений сырьевого рынка в целом. Только в этом стране цена за баррель сможет стоить на $40 меньше, чем во всем остальном мире. Кроме того, только в Канаде всего за несколько дней котировки могут вырасти на 85%.

Ранее «Вести. Экономика» писали, что цена на канадской нефти Western Canadian Select совсем недавно опускалась ниже $20. Такая аномалия связана с проблемами транспортировки, и только большой дисконт мог заставить кого-то покупать эту нефть, так как большая часть затрат уходила на логистику.

Но ситуация резко изменилась, и цена взлетела на 85%. Это произошло после того, как премьер-министр Альберты (где добывается основной объем нефти в Канаде) Рэйчел Нотли объявила о сокращении добычи нефти на 325 тыс. баррелей в сутки. Реакция рынка не заставила себя ждать.

Zerohedge

Таким образом, дисконт к американской WTI, которые в моменте превышал $40 за баррель, сократился более чем вдвое.

Цены на нефть в Канаде взлетели на 85%. Как такое возможно?

Zerohedge

Скидка может сократиться еще сильнее, так как снижение добычи начнется в январе, а производители и переработчики ведут переговоры о будущих поставках. Это, в свою очередь, пойдет на пользу канадским производителям, которые уже начали пересматривать планы капитальных расходов на 2019 год под давлением низкой цены на свою нефть.

История вопроса

Обвал на рынке нефти Канады, начавшийся в конце сентября, продолжился и в октябре. Теперь нефтедобывающие компании этой страны продавали свою нефть на $40-50 за баррель дешевле, чем их коллеги из соседних США.

Более низкая цена отражает проблемы качества, а также стоимость транспортировки из месторождения Альберта на нефтеперерабатывающие заводы в Штатах.

Наиболее остро проблема встала в сентябре. Проблема с трубопроводами никуда не исчезла, но добавился новый фактор: в Америке начался сезон профилактических работ и модернизации НПЗ, в результате чего спрос рухнул.

Цены на WCS опускалась в район $20 за баррель, то есть скидка к американской WTI достигла $50.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry