Личная инфляция россиян догоняет официальную

Официальный рост цен в ноябре составил 0,5%, а дефлятор, рассчитанный холдингом Ромир — 0,4%. Значения, накопленные за год сравнялись.

В ноябре этого года дефлятор, рассчитываемый холдингом Ромир с помощью данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, составил 0,4%. Официальный уровень инфляции оказался на 0,1% выше — 0,5%. Но если данные за месяц несколько расходятся, то годовые показатели сравнялись, составив 3,4% с начала года.

“В предыдущих обзорах потребительского поведения россиян мы писали, что по итогам ноября общие повседневные расходы наших соотечественников увеличились за месяц на 3%, а средний чек вырос на 4,6%. С одной стороны увеличение объемов потраченных денег можно объяснить началом предпраздничной закупки, которую ежегодно практикуют наши потребители. С другой же стороны рост цен никто не отменял”, — отмечается в исследовании.

Согласно официальной статистике, в ноябре цены на товары повседневного спроса подорожали на процент. При этом за привычные товары россияне стали платить больше на 0,8%, а за бензин — на 0,2%.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, в октябре россияне, несмотря на все попытки сэкономить, не смогли противостоять росту цен: по итогам октября дефлятор впервые за все годы наблюдений сравнялся с официальной инфляцией в 0,35%. Разница между накопленными значениями двух индексов с начала года составила всего одну десятую процента: дефлятор достиг 3%, а инфляция — 2,9%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry