Финляндия: "Северный поток-2" - нужный Европе масштабный проект

Позиция Финляндии, выдавшей все разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2», не изменилась, несмотря на резолюцию Европарламента, призывающую отменить выполнение проекта, отметил советник министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм.

Европарламент в среду принял резолюцию, в которой призвал отменить осуществление проекта «Северный поток — 2». Представитель МИД Мария Захарова заявила, что такие резолюции не имеют никакого отношения к экономике, это чистая политика.

В Финляндии знакомы с резолюцией Европарламента. «Правительство Финляндии 5 апреля дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону страны. Эта ситуация не изменилась», — отметил Клемм в интервью РИА «Новости».

Правовая основа решения, принятого Государственным советом Финляндии, состоит из положений Закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция ООН по морскому праву основана на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в исключительной экономической зоне государства, уточнил Клемм.

«В согласии правительства от 5 апреля также указано, что »Северный поток 2« — это масштабный проект, касающийся международных проблем энергоснабжения. И по этой причине было сделано много комментариев в различных странах-членах ЕС», — пояснил Клемм.

Советник напомнил, что Финляндия выдала разрешение, в том числе ориентируясь на рыночный подход в энергетике. «Государственный совет заявил 5 апреля, что он понимает проблемы энергетики и безопасности, которые были связаны с проектом в Европе и в Балтийском регионе, и отметил, что у Финляндии нет конкретных национальных интересов, которые могли бы потребовать противодействия или, с другой стороны, поддержки коммерческой деятельности компании Nord Stream 2 AG. По мнению Государственного совета, лучшим способом повышения энергетической безопасности является ориентированный на рынок подход, который означает, что внутренний энергетический рынок ЕС должен работать более эффективно», — заключил советник финского министерства.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Против проекта выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, которые продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

Ссылки по теме

  • Песков: позиция США по «Северному потоку — 2» неприемлема
  • OMV: «Северный поток — 2» отвечает интересам Европы
В свою очередь Германия поддерживает «Северный поток — 2». Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил ранее, что это коммерческий проект, и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток — 2» как коммерческий, однако при этом Меркель увязывает его выполнение с сохранением транзита российского газа через Украину.