Премьер-министр Белоруссии заявил о росте дисбаланса торговли в пользу России

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заседании совета министров Союзного государства предупредил о росте дисбаланса торговли на $3,3 млрд в пользу России.

«Главным индикатором двусторонних отношений был и остаётся взаимный товарооборот. К сожалению, в 2018 г. дисбаланс в торговле товарами между Белоруссией и Россией усиливается», — отметил Румас.

«По итогам 10 месяцев 2018 г. отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на $3,3 млрд, — подчеркнул белорусский премьер. — Причина этого – мы медленно движемся по решению важных для белорусской стороны проблемных экономических вопросов. Это и ограничение Россельхознадзором доступа на российский рынок продукции белорусского агропромышленного комплекса, запрет на участие белорусских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, ограничения на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники».

Несовершенна и среда для компаний двух стран, есть барьеры.

«Эту проблему мы решаем постоянно на различных интеграционных площадках. При этом, на мой взгляд, в рамках Союзного государства найден оптимальный механизм решения вопроса – рабочие группы по ключевым направлениям сотрудничества. По итогам их работы удалось сократить перечень проблемных вопросов доступа на рынки России и Белоруссии», — отметил Румас.

«Взаимодействие должно быть продолжено, — заверил Румас. — Надеюсь, что обновлённая группа высокого уровня, которая недавно в Минске продемонстрировала свою эффективность в выработке согласованных решений, будет держать эту тему на особом контроле».

«Торгово-экономические отношения (РФ и Белоруссии — ред.) развиваются позитивно, — отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. — Если говорить о показателях оборота, он растёт – за 10 месяцев этого года почти на 13% – и вплотную уже подошёл к отметке в $30 млрд. Если говорить о российской стороне, то мы увеличивали поставки машиностроительной, химической продукции, металлов и продовольствия. Торговля услугами растёт. Я думаю, и годовые показатели будут неплохими. Соответственно, и с белорусской стороны в общем и целом ситуация выглядит стабильно. Но это не значит, что нечем уже заниматься, что нет перекосов. В любом случае есть результаты и есть над чем работать – и в плане увеличения объёмов товарооборота, и в плане улучшения его структуры».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry