Ежедневный обзор. 7 февраля 2019

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,1% до $62,7/барр., а российская нефть Urals — на 0,8% до $61,9/барр. Курс доллара вырос на 0,4% до 65,87 руб., курс евро не изменился — 74,90 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,2% до 2732 п. Индекс РТС потерял 0,6%, закрывшись на отметке 1216 п. Индекс МосБиржи снизился на 0,3% до 2540 п.

Минэнерго США вчера отчиталось о росте запасов нефти в США за неделю на 1,3 млн барр., что ниже ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg (+1,85 млн барр.), и существенно лучше оценки от Американского института нефти (API), который заявлял о росте запасов на 2,5 млн барр. При этом производство нефти в США остается на максимальном уровне – 11,9 млн бврр./сутки, но не растет дальше. На этом фоне нефтяные котировки вчера вечером перешли к росту, что, тем не менее, не оказало поддержки рублю, который вместе с другими валютами развивающихся стран слабел к доллару США.

Инфляция в России по итогам января, по данным Росстата, ускорилась до 5% г/г, что несколько ниже ожиданий участников рынка, которые прогнозировали рост до 5,1% г/г.

Рост цен в январе в основном связан даже не с повышением НДС, а с повышением тарифов ЖКХ (в этом году их поднимут дважды – в январе для компенсации увеличения НДС и в июле в соответствии со стандартным графиком). Так, в годовом выражении услуги ЖКХ подорожали на 6,8% (4,1% г/г в январе), а субындекс услуг в целом ускорился до 5% г/г. Существенный рост наблюдался и в продовольственных товарах, инфляция которых ускорился до 5,5%, хотя на большинство продовольственных товаров НДС не повышался. При этом непродовольственные товары, которые должны были принять на себя основное давление, вызванное изменением в налогообложении, подорожали не так сильно – на 0,6% за месяц, что в годовом выражении обеспечило ускорение по этой группе товаров с 4,1% до 4,5%. Рост цен от ожидаемого повышения НДС частично случился уже в декабре и, возможно, будет размазан во времени и продолжит оказывать дополнительное давление в ближайшие месяцы. Но в целом, эффект на инфляцию оказался ниже, чем ожидали аналитики или Центральный Банк. С другой стороны, структура роста цен негативна с точки зрения инфляционных ожиданий – существенный рост расходов на ЖКХ, бензин, транспорт и «якорные» товары из продовольственной корзины привлекают внимание населения и вызывают опережающий рост инфляционных ожиданий, которые с точки зрения решений по денежно-кредитной политике зачастую даже более важны, чем фактическая инфляция. Тем не менее, позитивный отчет Росстата очередной фактор в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 7,75% по итогам заседания, которое состоится завтра.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Рубль двигается в тандеме с другими валютами развивающихся стран и продолжает снижаться сегодня утром вместе с нефтью и рисковыми активами. Главное событие этой недели для российского рынка – заседание Центрального Банка, по итогам которого мы не ожидаем каких-либо сюрпризов и, соответственно, реакции в рубле или доходностях облигаций. В целом в ближайшее время мы вообще не ожидаем существенных движений в рубле, так как первый квартал сезонно сильный с точки зрения текущего счета, что в сочетании с хорошим спросом инвесторов на рисковые активы поддерживает рубль, а действие бюджетного правила и докупка валюты Центральным Банком ограничивают потенциал его укрепления. При этом в долгосрочной перспективе сохраняются риски ужесточения санкций, увеличения оттока капитала и возрастающего давления покупок валюты на рынке. Поэтому мы сохраняем свой умеренно негативный взгляд на USDRUB в перспективе нескольких месяцев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry