Трутнев: проект строительства Амурского НПЗ отменен

Проект строительства Амурского НПЗ стоимостью 120 млрд руб. отменен, поскольку инвесторы не предоставили гарантии поставок сырья, заявил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

«Мы пошли им (инвесторам — прим. ред.) навстречу, а проект не реализовался. Страшно это или нет? Нет, не страшно. Мы ничего не потратили из бюджета на строительство инфраструктуры. Это риск инвестора», — отметил Трутнев в интервью «РБК».

«Амурская энергетическая компания» (АЭК), на 90% контролируемая китайской «Мэн Лань Син Хэ», намеревалась построить в селе Березовка Амурской области НПЗ мощностью 6 млн тонн нефти и конденсата в год. Китайцы обещали профинансировать 90% стоимости стройки. Запуск первой очереди НПЗ намечали на 2019 г. Предполагали, что НПЗ начнет поставлять топливо преимущественно в Китай, в России останется не более 20% продукции.

Однако участникам проекта не удалось договориться с нефтяными компаниями о поставках сырья на завод. «Мы поступили честно. Я сам их неоднократно предупреждал, что до того, как войти в проект, надо разобраться с поставками сырья. Они не шевелятся. Я не слышал, чтобы они нашли нефть», — подчеркнул Трутнев.

По словам вице-премьера, стороны обсуждали способы поставки сырья железнодорожным транспортом из Якутии, но конкретных предложений о том, как осуществлять проект, не прозвучало.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry