ЕЦБ ожидает замедления экономического роста в еврозоне

Экономические показатели в еврозоне указывают на предстоящее замедление роста в блоке из 19 стран, говорится в экономическом бюллетене Европейского центрального банка.

«Поступающие данные слабее, чем ожидалось, что отражает уменьшение вклада внешнего спроса и некоторых страновых и отраслевых факторов», — отмечается в бюллетене.

«Хотя некоторые из этих факторов, вероятно, ослабнут, это может указывать на некоторое снижение темпов роста в будущем», — заявил центробанк.

Поддержку экономике еврозоны по-прежнему будут оказывать благоприятные условия финансирования, отметил ЕЦБ.

«Кроме того, рост должен также подкрепляться дальнейшим увеличением занятости и повышением заработной платы, снижением цен на энергоносители и продолжающимся, хотя и несколько более медленным, ростом глобальной активности», — говорится в бюллетене.

Ссылки по теме

  • Еврокомиссия снизила прогнозы по ВВП и инфляции в еврозоне
  • Опрос ЕЦБ указал на замедление экономического роста и инфляции
  • ЕЦБ не видит необходимости в новых долгосрочных кредитах для банков
Регулятор вновь заявил, что «риски, связанные с перспективами роста в еврозоне, сместились в сторону снижения».

«Более негативная оценка рисков отражает сохраняющуюся неопределенность, связанную с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, уязвимостью на развивающихся рынках и волатильностью финансовых рынков», — пояснил ЕЦБ.

По итогам январского заседания ЕЦБ вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 года.

Как сообщали «Вести.Экономика», Европейская комиссия в четверг резко снизила прогнозы экономического роста в еврозоне в этом и следующем годах из-за ожидающегося замедления в крупнейших странах блока. Комиссия также пересмотрела в сторону понижения оценку инфляции в еврозоне в следующем году.

Ухудшение перспектив будет испытывать решимость центробанка придерживаться своих планов по постепенному сокращению стимулов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry