Франция выразила протест Италии из-за встречи Ди Майо с "желтыми жилетами"

Франция предупредила вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо о недопустимости вмешательства в политику страны после того, как он встретился с французскими демонстрантами, представляющими движение «желтых жилетов», передает BBC.

«Эта новая провокация неприемлема между соседними странами и партнерами по Евросоюзу», — заявили в МИД Франции.

Ди Майо, лидер движения «Пять звезд», ранее встретился с двумя лидерами антиправительственных акций протеста во Франции. Встреча состоялась под Парижем.

«Ветер перемен прошел через Альпы», — написал Ди Майо в соцсети Twitter.

Он также опубликовал свою фотографию с лидером «желтых жилетов» Кристофом Шалансоном и Ингрид Левавассер, которые возглавляют список «желтого жилета» перед выборами в Европейский парламент в мае.

Отношения между Францией и Италией были напряженными с тех пор, как в июне 2018 года в Италии к власти пришли партия «Движение пяти звезд» и правой лиги. В январе Франция вызвала посла Италии после того, как Ди Майо заявил, что Париж «никогда не прекращал колонизировать десятки африканских государств».

С ноября прошлого года по Франции прокатилась волна протестов, в ходе которых активисты в желтых спасательных жилетах оккупировали дороги и торговые центры, проводили марши, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и пострадавшими. Движение изначально выступало против повышения топливных сборов, однако затем пошло дальше, добиваясь увеличения доходов среднего класса, дополнительных льгот для некоторых категорий населения и отставки президента Макрона.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry