Сенат готовится наказать Саудовскую Аравию

Президент Дональд Трамп, похоже, намерен проигнорировать установленный конгрессом крайний срок (7 февраля), когда необходимо объявить уровень участия наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана (МБС) в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле. Не ожидают каких-либо новостей из Белого дома по этому вопросу и в сенате США.

Вместо этого обе палаты намерены жестко наказать Эр-Рияд за смерть Хашогги и войну в Йемене.

Накануне перешедший в январе под контроль демократов Комитет по иностранным делам Палаты представителей принял резолюцию, которая призывает администрацию Трампа прекратить поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене. За документ проголосовали 25 законодателей, 17 высказались против.

Голосование по резолюции состоялось сразу же после состоявшихся под председательством главы комитета, демократа Элиота Энгеля слушаний о ситуации на Аравийском полуострове.

“Гнусное убийство журналиста Джамала Хашогги потрясло весь мир. Однако Белый дом, по всей видимости, хочет его замять и сотрудничать с Эр-Риядом как ни в чем не бывало, — заявил Энгель в ходе слушаний. — Вдобавок к этому, недавно стало известно, что оружие, поставляемое США Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, попадает в руки террористов “Аль-Каиды”, повстанцев-хуситов и офицеров иранской разведки”.

После того, как в прошлом году конгресс начал расследование смерти Хашогги, администрация Трампа ввела санкции против 17 саудовских чиновников за их участие в убийстве. С тех пор Эр-Рияд всех их арестовал, при этом категорически отрицая любую причастность к трагедии наследного принца. Все это заставило бывшего председателя сенатского Комитета по международным отношениям, республиканца Боба Коркера и демократа Боба Менендеса, члена того же комитета, обратиться к Трампу с просьбой расследовать возможную роль МБС в убийстве, отмечает Al-Monitor.

На вопросы журналистов о результатах расследования по делу принца, госдеп вспоминает лишь о чиновниках, против которых введены американские санкции.

“Департамент продолжает анализировать все относящиеся к делу факты, консультироваться с конгрессом и работать над привлечением к ответственности всех лиц, связанных с убийством Хашогги”, — заявил представитель Госдепартамента.

Убийство Хашогги вызвало крайне негативную реакцию среди американских законодателей, причем из обеих партий. Критика военного участия саудитов в Йемене в конечном итоге привела к состоявшимся на этой неделе слушаниям и голосованию в комитете.

Конгрессмен-демократ Ро Кхан на прошлой неделе повторно внес на рассмотрение свою резолюцию о прекращении американской поддержки саудовской коалиции. В прошлом году республиканское руководство заблокировало пленарное голосование палаты законодательного собрания по этой резолюции, несмотря на увязку документа с “Законом о полномочиях в условиях военного времени” (War Powers Act) от 1973 г. Сенату, тем не менее, удалось провести голосование по резолюции в декабре: документ поддержали 56 сенаторов, 41 выступил против.

И хотя некоторые республиканские “ястребы” присоединились к демократам, чтобы принять в сенате резолюцию, большинство их однопартийцев в Палате представителей все еще не поддерживают документ, что привело к необычному внутрипартийному расколу в Комитете по иностранным делам.

По словам конгрессмена-республиканца Майка Маккола использование резолюции о военных полномочиях для решения конфликта в Йемене заставит любого союзника, включая Израиль, “поставить под сомнение соглашения с США о сотрудничестве в области безопасности”.

Как и Маккол, администрация Трампа выступает против резолюции и настаивает, что военная поддержка США саудовцев не равнозначна участию США в военных действиях. Тем не менее, Yahoo News сообщила в прошлом году, что министерство обороны проводит секретную операцию по оказанию помощи саудовцам против хуситов, в которой могут быть задействованы сухопутные войска США. А New York Times сообщила, что американские солдаты дислоцируются на саудовской стороне йеменской границы.

Хотя резолюция, вероятно, имеет достаточно голосов для прохождения обеих палат, у нее недостаточно поддержки, чтобы противостоять возможному вето от Трампа. Но законодатели уже готовят несколько новых антисаудовских резолюций и законопроектов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry